Что лучше приседания или жим ногами?

Что лучше приседания или жим ногами? Ответ на этот вопрос нам дали немецкие исследования, которые в течении 8 недель наблюдали за 80 студентами, которые были разделены на три группы: Контрольная, Жим-ногами, Приседания..

» » Категория: Бодибилдинг

Что лучше приседания или жим ногами?
Что лучше приседания или жим ногами?

Ответ на этот вопрос нам дали немецкие исследования, которые были опубликованы в Журнале Силовых и Тренировочных Исследований. Ученые в течении 8 недель наблюдали за 80 студентами, которые были разделены на три группы:

  • Контрольная (эти ребята вообще не тренировались)
  • Жим-ногами (эта группа тренировала ноги жимами два раза в неделю)
  • Приседания (эта группа тренировала ноги приседаниями два раза в неделю)

В результате стало понятно, что приседания значительно превосходят жимы ногами. Особенно если речь идет о полезных качествах, а не только о силе и толщине ног.
Через 8 недель были сделаны замеры и ученые увидели что максимальная сила выросла примерно на 25% в обоих группах (и у жимовиков, и у приседающих). Однако после этого сравнили еще три параметра:

  • Изометрическая (статическая) сила
  • Скорость прыжков назад.
  • Скорость обычных прыжков вперед.

И вот тут все однозначно было за приседания. Посмотрите на этот график:

График изменений после 8 недель тренировки
График изменений после 8 недель тренировки

Из этих исследований однозначно понятно, что приседания гораздо ближе к реальным движениям из жизни и поэтому гораздо лучше способствует функциональности ваших ног. А конкретно быстрее формирует взрывную и статическую силу.

Поэтому если вы тренируете ноги не только ради размера и упругости, то вам желательно делать акцент все же на приседания, а не на жим ногами. Это особенно касается тех ребят которые занимаются единоборствами или служат в армии. Жимы ногами в вашем случае будут ограничивать вашу функциональность и взрывную силу.

© Денис Борисов