Экономим на смартфонах

В обзоре новинок мобильной техники три главных гаджета лета-2017 - смартфоны: Honor 9, Xiaomi Mi 6 и OnePlus 5. Это смартфоны с топовым «железом», хорошим дизайном и корпусом из премиальных материалов - металла, стекла, керамики..

» » Категория: Новости ИТ

Экономим на смартфонах
Экономим на смартфонах

В очередном обзоре новинок мобильной техники три главных гаджета лета-2017, три конкурента, три китайских смартфона: Honor 9, Xiaomi Mi 6 и OnePlus 5.

Так как Samsung и Apple традиционно презентуют свои флагманы весной и осенью, летом все самые интересные премьеры мобильного рынка проходят в Китае. Конкурировать на равных в категории премиальных смартфонов с Apple и Samsung пока не может ни одна компания в мире, однако именно маркетологи из Поднебесной придумали гениальное решение. Они стали выпускать «китайские флагманы».

Что это такое?
Как правило, это смартфон с топовым «железом», хорошим дизайном, нередко от приглашенного дизайнера из Европы или США, и корпусом из премиальных материалов - металла, стекла, керамики.

Но главное не это, а цена - такие аппараты примерно в 2 раза дешевле флагманских аппаратов Apple и Samsung.

Понятно, что по части инженерных изысков очень сложно конкурировать с Samsung, а в плане развитости экосистемы с Apple, но задачу максимально приблизиться к лидерам, сохраняя двукратный разрыв в цене, лучшие китайские компании успешно решают.

Что нужно знать о Honor 9

Honor - это бренд компании Huawei, а Honor 9 - их последняя модель, которая была представлена в конце июня 2017 года. Huawei позиционирует Honor как молодежный бренд, однако в России Honor любят за то, что в нем используются все наработки флагманской серии Huawei P, но по более гуманной цене.

Характеристики Honor 9

Габариты: 147,3 x 70,9 x 7,5 мм Вес: 155 г Дисплей: IPS LCD 5,15 дюйма разрешение 1080 x 1920, плотность 428 пикселей Процессор: HiSilicon Kirin 960 Память: 64/128 ГБ, оперативная память 4/6 ГБ microSD, до 256 ГБ Основная камера: двойная 20 Мп + 12 Мп, f/2,2, 2-кратный оптический зум Фронтальная камера: 8 Мп Аккумулятор: 3200 мАч Цвета: серый, синий, черный, золотой

По нашему субъективному мнению, это самый красивый смартфон из всех трех. Дизайн Honor 9, безусловно, напоминает Samsung Galaxy S7, но 15-слойное оптическое покрытие задней стеклянной панели все же придает аппарату индивидуальность. Задняя панель так эффектно преломляет и отражает свет, что рекламный слоган Honor 9 - Lightcatcher (рус. «ловец света») в данном случае вполне оправдан.

Huawei довольно амбициозная компания - она предпочитает не закупать процессоры для своих смартфонов у известных вендоров, а оснащать их собственными чипами. В Honor 9 установлен самый мощный мобильный процессор Huawei - Kirin 960. Да, он немного уступает лидерам 2017 года - Apple A 10, Exynos 8895 Octa (Samsung) и Snapdragon 835 (Qualcomm), но и его производительность очень высока.

Что касается камеры, то, за исключением отсутствия оптической стабилизации в основной камере и автофокуса во фронтальной, с ней полный порядок.

В Honor 9 стоит двойная камера с матрицами 12 и 20 мегапикселей. Есть гибридный (оптическо-цифровой) двукратный зум и довольно продвинутый портретный режим (размытие фона).

Отсутствие оптической стабилизации может сказаться в первую очередь при съемке в темное время суток, когда автоматика аппарата выставляет длительную выдержку (кадры в этом случае могут получаться недостаточно четкие), и при видеосъемке. Но в любом случае в наличии есть электронная стабилизация изображения, причем весьма неплохая.

По субъективным ощущениям в Honor 9 стоит практически такая же камера, как и в флагманском смартфоне компании Huawei P10, только без логотипа Leica (Huawei сотрудничает с Leica в области разработки смартфонных камер). Возможно, логотип убрали из чисто маркетинговых соображений, оставив его эксклюзивом для серии Huawei P.

Xiаomi Mi 6 - радость фаната

Наверное, ни у одной китайской компании нет такого фан-клуба в России, как у Xiаomi. Все поклонники бренда с огромным нетерпением ждали новый флагман Mi 6, и он их не разочаровал.

Характеристики Xiaomi Mi 6

Габариты: 145,2 x 70,5 x 7,5 мм Вес: 168 г Дисплей: IPS LCD 5.15 inches (~71.4% screen-to-body ratio) 1080 x 1920, плотность 428 пикселей Процессор: Qualcomm MSM8998 Snapdragon 835 Память: 64/128 ГБ, оперативная память 6 ГБ Основная камера: двойная 12 Мп (фокусное расстояние 27 мм, f/1,8, оптическая стабилизация 52 мм, f/2,6), 2-кратный оптический зум Фронтальная камера: 8 Мп Аккумулятор: 3350 мАч Цвета: черный, синий, белый

Да, дизайн несколько напоминает все тот же Samsung Galaxy S7, но это не так уж плохо. Задняя панель не настолько зеркальная, как у Honor 9, но
также очень глянцевая. Отметим отличное олеофобное покрытие всего аппарата, а не только экрана. В данном случае это важно - следы от пальцев на глянцевом покрытии все равно остаются, но по крайней мере не слишком бросаются в глаза и легко удаляются.

Что касается внешнего вида и эргономики Mi 6, то он красивый, удобный и очень скользкий, при этом еще более скользкий, чем Honor 9, хотя казалось, что это невозможно.

Камера в Xiаomi Mi 6, как это сейчас модно, двойная, с двукратным оптическим зумом. Основной модуль - Sony IMX386, длиннофокусный Samsung s5k3m3 с оптической стабилизацией. В камере нам понравилось почти все, за исключением режима HDR. С ярким небом и тенью деревьев в одном кадре она не совсем справилась. Впрочем, это вообще один из самых сложных ракурсов.

Общие впечатления от Xiаomi Mi 6 можно охарактеризовать автомобильным термином «полный фарш». Наверно, для полного счастья не хватает только SuperAmoled экрана, автофокуса фронтальной и отдельного ЦАПа для меломанов. В остальном это очень мощный и сбалансированный смартфон почти без слабых мест.

OnePlus 5 - он один такой

Последний герой нашего обзора - смартфон OnePlus 5. Сказать, что это флагман по отношению к остальной продукции OnePlus, будет не совсем корректно, так как это бренд производит только одну модель в год. В 2017-м - это OnePlus 5, и она флагман «по умолчанию».

Характеристики OnePlus 5

Габариты: 154,2 x 74,1 x 7,3 мм Вес: 153 г Дисплей: Optic AMOLED 5,5 дюйма, разрешение 1080 x 1920, плотность 401 пиксель Процессор: Qualcomm MSM8998 Snapdragon 835 Память: 64 ГБ, оперативная память 6 GB RAM или 128 ГБ и оперативная память 8 ГБ Основная камера: Dual 16 Мп, f/1,7, 24 мм, 20 MP, f/2,6, 36 мм 1,6-кратный оптический зум Фронтальная камера: 16 Мп, электронная стабилизация Аккумулятор: 3300 мАч Цвета: черный, серый

Фишкой OnePlus всегда было самое топовое «железо». Вот и в OnePlus 5 установлен Optic AMOLED дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon 835, 6 или даже 8 (в зависимости от комплектации) гигабайт оперативной памяти, электронная стабилизация изображения даже во фронтальной камере, два 16 мегапиксельных фотомодуля, со светосильным широкофокусным объективом f/1,7 и 1,6-кратным оптическим зумом.

Отметим, что камера разрабатывалась при сотрудничестве с компанией DxOMark, которая занимается оценкой качества и анализом фотокамер. Позже, после выхода OnePlus 5 на рынок, в мобильном рейтинге DxOMark камера OnePlus 5 получила 87 баллов из 100. Самый высокий мобильный рейтинг выданный DxOMark у смартфона HTC U 11 - 91 балл.

Специалисты отметили, с одной стороны, точный баланс белого, быструю и точную автофокусировку и хорошую стабилизацию изображения, а с другой - не самую лучшую детализацию в условиях низкой освещенности и ореолы по краям объектов при естественном освещении.

Забавно, что если два предыдущих «китайца» напоминали по дизайну Samsung Galaxy S7, то в OnePlus, совершенно не комплексуя, вдохновились дизайном iPhone 7.

А что, хороший, проверенный временем дизайн!
Так что в нашем обзоре, помимо «стеклянных» смартфонов (на самом деле Gorilla Glass не совсем стекло, а сложный композитный материал), появился и аппарат с металлическим корпусом. Следует отметить, что OnePlus 5 самый мощный, самый большой и самый дорогой из всех трех аппаратов.

OnePlus 5

Чем же отличаются друг от друга эти «продвинутые китайцы»? У OnePlus 5 самый большой (5,5 дюйма), самый яркий и самый контрастный экран. Причем не IPS, а фирменный Optic AMOLED.

Honor 9 и Xiaomi Mi 6 оснащены качественными, но вполне обычными 5,15-дюймовыми IPS-дисплеями. Однако, при одинаковом Full HD разрешении всех трех смартфонов, плотность пикселей у Honor 9 и Xiaomi Mi 6 выше.

Отметим, что размеры экрана и самого смартфона - это принципиальнейший момент при его выборе.

Тем, кто любит компактные аппараты, явно больше подойдут Honor 9 и Xiaomi Mi 6, а любителям больших экранов OnePlus 5.

Но с учетом размеров дисплея и корпуса Honor 9 и Xiaomi Mi 6 лучше лежат в руке, чем OnePlus 5.

Герои нашего обзора отличаются и емкостью аккумуляторов. Honor 9 - 3200 мАч. Xiaomi Mi 6 - 3350 мАч. OnePlus 5 - 3330 мАч. На день работы хватает емкости аккумулятора любого из смартфонов. Также все три аппарата оснащены быстрыми зарядками, особенно быстро заряжается Xiaomi Mi 6 до 40% за 30 минут (зарядка Qualcomm QuickCharge 4.0) и OnePlus 5 до 58% за 39 минут (зарядка Dash Charge).

Что касается производительности, то OnePlus 5 немного впереди, затем идет Xiaomi Mi 6 и Honor 9. Впрочем, разница невооруженным взглядом, то есть без специальных тестов, не заметна.

Отметим, что в Xiaomi и в OnePlus отказались от SD-карт памяти, а в Xiaomi Mi 6 еще и от стандартного аудиоразъема.

Это модный ход в стиле «делай, как Apple». Означает он, что вам придется подключать свои старые наушники через переходник к USB type C порту (идет в комплекте с Xiaomi Mi 6) и хранить видео и фото в облаке, иначе медиаконтент займет всю память смартфона.

Если сравнивать камеры, все три аппарата имеют оптический зум и выдают отличные снимки днем, хорошие вечером и неплохие ночью. На наш субъективный взгляд, несмотря на отсутствие оптической стабилизации, чуть точнее и интереснее работает камера Honor 9, но в целом уровень камер у всех трех аппаратов примерно равный.

Теперь о главном, о ценах.
За Honor 9 в официальной рознице просят 26 990 руб., а за не менее официальный и гарантийный Xiaomi Mi 6 - 29 990 руб. А вот OnePlus 5 с международной прошивкой на AliExpress (официально он в России не продается) стоит в среднем 34 500 руб. Увы, без официальной гарантии. Годовая гарантия продавца, которую предлагают на «Али», обойдется дополнительно в 1-2 тыс. руб.

В заключение хотелось бы сказать, что все три устройства - при всех своих объективных и субъективных недостатках - это отличные смартфоны, и что особенно важно для нас, они прямые конкуренты со всеми ожидаемыми последствиями в виде разных акций, распродаж и прочими маркетинговыми ходами по привлечению покупателей.

© Газета.Ru