Искусство давать поддержку

Я считаю, что умение поддержать кого-то в непростой ситуации - это настоящее искусство, или талант.. - это у кого как. Ведь практически у всех иногда случаются моменты в жизни, когда нужна поддержка от кого-то

» » Категория: Он и Она. Поговорим о сексе

Искусство давать поддержку
Искусство давать поддержку

Я считаю, что умение поддержать кого-то в непростой ситуации - это настоящее искусство, или талант.. - это у кого как. Ведь практически у всех иногда случаются моменты в жизни, когда нужна поддержка от кого-то, или же наоборот, приходится побыть кому-то за психотерапевта. И это далеко не у всех получается..
Моя мама, например - женщина, в принципе, добрая и заботливая, потеряла мое доверие еще в очень раннем детстве, и во многом потому, что совершенно не умела давать поддержку. И еще она почему-то не переносила чужие слезы, а я имела обыкновение ими просто таки обливаться, даже от сопереживания героям мультфильмов или детских сказок..

Те люди, которые умеют по-настоящему поддержать, обычно недостатка в друзьях не испытывают, и что такое одиночество им не знакомо. Хотя бы потому, что доверие и поддержка - это основа межличностных взаимоотношений.

Итак, я бы назвала такие основные приемы правильной поддержки:

Участие

Именно включенное присутствие другого рядом, при любом раскладе - и есть суть поддержки. Человек, который в этом нуждается, как правило, находится в очень сложных переживаниях, и способность их выдерживать, находиться рядом, при этом оставаться эмоционально включенным, живым - уже великое дело. В принципе, этого иногда достаточно для терапевтического эффекта.
И это не так просто как кажется. Переживаемые чувства бывают настолько непереносимыми для присутствующего, что неподготовленного человека может ненароком «снести», то есть включить какие-то подобные переживания из личного опыта. И тогда можно опасаться разрушительных реакций вместо поддержки, например, неосознанной агрессии.

Поддержание уникальности ситуации

Столкнувшись с проблемой, которая кажется неразрешимой, или с утратой, или пребывая в остром кризисе, иными словами - сталкиваясь со своим бессилием - человек искренне переживает иллюзию, что он самый несчастный на свете. (Как в том еврейском анекдоте: ах, Сарочка, ну что же ты не сказала, что тебе хуже всех!..)
Поэтому говорить в момент острого переживания псевдо-поддерживающие фразы типа: «Ну что ты, успокойся!..», «Не плачь, слезами горю не поможешь», «Еще и не такое в жизни бывает» и т.п. - по меньшей мере негуманно. Почему? Да потому что - это самое настоящее отвержение! Мол, утрись и не реви, никому твои страдания здесь не нужны - вот такое получается послание вместо попытки «приободрить». Кроме усиления страданий и закономерной злости в ответ вы ничего добьетесь.
Особенно радуют попытки проконкурировать в несчастье: «Да разве это проблема? Вот у меня..». Я бы сказала, что это уже настоящее мародерство.

Чужой опыт

Как известно, человек в разы быстрее справляется с кризисом, если у него есть пример успешного выхода из подобной ситуации другого человека. Так что иногда очень хорошо бывает поделиться своим личным опытом, или даже рассказом о чужом подобном. Но только обязательно с позитивным исходом! (это, я надеюсь, понятно))
И это стоит делать только после признания уникальности ситуации! Это следующий этап, когда человек уже не чувствует себя одиноким в своем страдании.

Волшебный пендель

Да, иногда фрустрация - это колоссальная поддержка! (так же как и поддержка иной раз - мощная фрустрация). Если между вами существует доверие, то даже если вы иной раз отчитаете своего друга «как школьника» - человек поймет вас правильно - вам не все равно, что с ним происходит, вы переживаете за него..
А вот чего, напротив, совсем не стоит делать - так это давать советы, если их не спрашивают. Желание блеснуть своим умом и благополучием на фоне «разобранного» товарища - не самое человечное проявление.
И еще: при намеренной фрустрации в фоне обязательно должна читаться любовь! А также важно, чтобы такой вариант поддержки не оказалась самым настоящим отыгрыванием собственных чувств: к подобным ситуациям, или вообще к самому товарищу.

Не-слияние

И самое главное при любом способе поддержки - это не сливаться со страждущим. Если вы так же, как он начнете заламывать руки и впадать в истерику, это только усилит эффект. Так начинается паника..
Только оставаясь отстраненным, можно дать конструктивный совет по выходу из кризиса, найти нужные лова и действия, которые смогут вывести человека из того состояния, в котором он сам ходит по кругу и натыкается на собственное бессилие. Короче, не забывайте русскую народную пословицу: «Одна голова - хорошо, а две - (много)»

© NaN

  • 5.00
0 комментариевПросмотров: 2593