Когда Донбасс вернется в лоно Украины?

Когда Донбасс вернется в лоно Украины? И на каких условиях? Эксперты говорят о возможности возвращения этих территорий Украине после президентских выборов 2018 года

» » Категория: Политика

Когда Донбасс вернется в лоно Украины?
Когда Донбасс вернется в лоно Украины?

Россия и Владимир Путин неумолимо проигрывают в геополитическом цугцванге вокруг Донбасса. Внутренние проблемы и западные санкции делают свое дело. Содержать донецких становится все обременительнее в экономическом плане и все бессмысленнее в политическом. Из дестабилизирующего фактора украинской политики конфликт на Востоке Украины превратился в консолидирующий.

По мере осознания этих реалий в Кремле растет решимость «выключить» проект Новороссия почти что любой ценой. По всей видимости, уже вскоре после президентских перевыборов 2018 года Москва будет вынуждена предложить Киеву хорошую сделку, больше похожую на почетную капитуляцию. Впрочем, совсем не факт, что нынешние украинские власти примут ее.

Примерно такой прогноз изложил редактор международного отдела The Economist Эдвард Лукас в большом интервью украинскому Апострофу. По странному совпадению, все это почти точь-в-точь повторяет основные тезисы информационной политики Банковой по Донбассу. Но вопрос, кто у кого тут сплагиатил, наверное, вторичен.

Гораздо интереснее реализуемость этого прогноза. Кстати сказать, осторожный г-н Лукас отводит на его воплощение в жизнь 10 лет. Что означает возврат Донбасса уже за пределами всех мыслимых и немыслимых президентских сроков Владимира Путина. Банальная логика подсказывает, что для него это может оказаться, как ни странно, приемлемым. В отличие от Киева, которому победа на Донбассе нужна полная и безоговорочная.

Оговорок же просматривается минимум три.

1. Амнистия. Это принципиальный момент для обеих сторон. Москва не сможет сохранить лицо, если не сумеет выторговать полное прощение всех грехов своим сторонникам на Востоке Украины. Особенно тем, кто работали в органах власти непризнанных республик или принимали участие в боевых действиях. Украинское общество, напротив, жаждет справедливого суда над теми, кого считает «военными преступниками» и «сепаратистами». Даже если Киев уступит давлению Европы, которой не чужд гуманизм, давление общественного мнения вынудит его пойти на попятный. Собственно, это уже хорошо видно на примере Минских соглашений: пункт 5-й всячески саботируется украинскими властями (как, впрочем, и почти все остальные).

2. Восстановление экономики региона. Здесь почти все упирается в деньги. Даже если украинская экономика будет расти, а бюджет - пухнуть от доходов, на восстановление поврежденной инфраструктуры понадобятся такие средства, которых в казне не найти. Если не брать полуфантастический вариант взыскания репараций с России, единственным источником могут стать иностранные инвестиции. Но пока что зарубежный капитал не очень-то спешит вкладываться в украинскую экономику. Его отталкивают даже не АТО и вопросы безопасности, а проблемы с коррупцией и транспарентностью. Возможно, за 10 лет они будут решены, но тут возникает еще один вопрос.

3. Реинтеграция. Тяжелая промышленность - экономическая основа региона - была устаревшей даже до войны. А за десятилетие она устареет еще больше. Так что даже приток иностранных денег улучшит ситуацию, запустит инфраструктуру и покроет долги, он не изменит ничего фундаментально. Не нужны гиганты тяжелой индустрии в мире, в котором хозяйственная деятельность движется в совершенно ином направлении. Особенно не нужны для Европы, которая уже прочно подсела на китайскую и южноазиатскую промышленную иглу. То есть, с учетом вектора и скорости, с которой трансформируется глобальная экономика, сложно оставаться оптимистом относительно перспектив Донбасса.

Последнее обстоятельство, не исключено, предопределяет ту настойчивость, с которой Киев не торопится принимать обратно свои «заблудшие» Отдельные районы. Тут бы решить проблемы с уже имеющимися территориями, а не вешать на себя новые. В такой ситуации тяжелее всего жителям ДНР и ЛНР, которые оказались и заложниками, и потерпевшими от геополитических игр.

Украина Донбасс не возьмет на баланс без полной и безоговорочной политической капитуляции России с репарациями на содержание этого региона.
Т.е. в реальной жизни никогда.
Так что России придется их кормить, как она делает это сейчас.
Легально, не легально - с точки зрения расходов бюджета это не имеет значения.
По факту они уже на балансе России.

a-nalgin.livejournal.com

  • 5.00
0 комментариевПросмотров: 263 | Теги: РоссияУкраинаДонбассПолитика