Красивая Жалоба на действия должностного лица ГИБДД!

Неправомерное помещение ТС на ШС - нарвались на адвоката )

» » Категория: Защити свои права!

Неправомерное помещение ТС на ШС

Красивая Жалоба на действия должностного лица ГИБДД!
Красивая Жалоба на действия должностного лица ГИБДД!

Заявление в прокуратуру

В Прокуратуру Центрального района г.Хабаровска
Заявитель: И.В.
Адрес: г. Хабаровск, _____________

ЖАЛОБА
на действия должностного лица ГИБДД

05 октября 2003 г. я управлял по доверенности автомобилем Тойота - Чайзер, принадлежащим П.В.М., двигался по ул. М.Амурского. В районе дома № 33 был остановлен и.о. зам. командира 1 роты ПДПС ГИБДД УВД Хабаровского края ст. лейтенантом Д.Г. Поздышевым.

Указанное должностное лицо ГИБДД, руководствуясь п. 1 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" и ст. 12.1 КоАП РФ осуществил задержание транспортного средства и поместил его на платную охраняемую стоянку (арест - площадку). На мои попытки объяснить сотруднику ГИБДД незаконность его действий, я получил ответ, что он руководствуется Постановлением Губернатора Хабаровского края от 08 июля 2002 г. № 326 "О дополнительных мерах по защите прав граждан от противоправных посягательств, связанных с эксплуатацией транспортных средств". При себе у меня имелась распечатка данного Постановления с указанием на Определение Верховного суда РФ от 29.10.2002 г., которым п. 2.1 данного Постановления отменен, я продемонстрировал его ст.лейтенанту. На что получил ответ, что кроме постановления Губернатора Хабаровского края он руководствуется устным приказом своего руководства, а именно приказом командира полка Парфенова В.А.

В то же время (около 15-00 часов) я позвонил дежурному по УГИБДД Хабаровского края и дежурному УВД и сообщил о том, что сотрудник ГИБДД собирается незаконно поместить мой а/м на арест - площадку , об этом имеется запись в журнале дежурного УВД, а также запись телефонного разговора. Однако, мои доводы не убедили и.о. зам. командира 1 роты ПДПС ГИБДД УВД Хабаровского края ст. лейтенанта Д.Г. Поздышева, и автомобиль был помещен на платную охраняемую стоянку.

Считаю, что действия сотрудника ГИБДД нарушили нормы действующего законодательства:

1. В первую очередь, незаконно было само требование инспектора отогнать автомобиль на специально оборудованную, охраняемую стоянку (арестплощадку), в соответствии с п. 5 ст. 27.13 КоАП РФ до принятия Правительством РФ предусмотренного ч. 5 ст. 27.13 КоАП порядка задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации транспортного средства нормы ч. 1 и 2 ст. 27.13 КоАП не применяются. Аналогичные положения содержатся в Указании ГУ ГИБДД № 13/4-3000 "О мероприятиях по реализации КоАП" от 29.06.2002 г. На данный момент такой порядок Правительством РФ не определен, т.е. помещение транспортных средств на платную охраняемую стоянку производиться не должно.

2. В соответствии со ст. 25 ФЗ "О милиции", при получении приказа или указаний, явно противоречащих закону, сотрудник милиции обязан руководствоваться законом. Т.е. сотрудник ГИБДД вторично нарушил положения действующего законодательства, подчинившись незаконному приказу.

3. Мне была выдана копия Протокола об административном правонарушении, в котором не содержится записи о задержании транспортного средства, также не был составлен отдельный протокол, чем нарушены положения п. 4 ст. 27.13 КоАП РФ. Постановка автомобиля на арест - площадку подтверждается выданной мне копией акта постановки АМТ на временное хранение на платную стоянку № 60/10 от 05.10.2003 г.

4. К вышесказанному могу добавить , что В соответствии с ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются его права и обязанности, о чем делается запись в протоколе. При разъяснении мне моих прав, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ, я потребовал участия адвоката (защитника, представителя), о чем собственноручно сделал запись в протоколе.
Частью 4 ст. 25.5 КоАП РФ установлено, что защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении.
Несмотря на это, сотрудник ГИБДД участие в рассмотрении дела об административном правонарушении защитника не обеспечил, нарушив мое право на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренное ст. 48 Конституции РФ, ч.1 ст. 25.1, ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ.

5. Считаю, что действия ст. лейтенанта Д.Г. Поздышева подпадают под действие ряда статей Кодекса об административных правонарушениях РФ : ст. 12.35 КоАП РФ "незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию"; ст. 12.36 КоАП РФ - "воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств"; ст. 19.1 - "самоуправство".

Руководствуясь ст.ст. 24.6, 25.11, 28.4 КоАП РФ, ст.ст. 21, 22, 24, 26, 27 ФЗ "О прокуратуре РФ",

ПРОШУ:

1. Отменить протокол об административном правонарушении 27 МХ 618805 от 05.10.2003 г.

2. В случае наличия в действиях и.о. зам. командира 1 роты ПДПС ГИБДД УВД Хабаровского края ст. лейтенанта Д.Г. Поздышева состава административного правонарушения возбудить в отношении него дело об административном правонарушении.

Приложение:

1. Копия протокола об административном правонарушении 27 МХ 618805 от 05.10.2003 г.

2. Копия Акта постановки АМТ на временное хранение на платную стоянку № 60/10 от 05.10.2003 г.

3. Копия доверенности на управление транспортным средством.

"___"________ _____ г.

________________/ И.В.

Ответ из прокуратуры

г.Хабаровск, ул. Комарова, 2-45 Иванову И.В.

Ваши жалобы на действия сотрудника ДПС ГИБДД УВД Хабаровскою края Поздышева Д.Г. прокуратурой Центрального района г. Хабаровска рассмотрены и признаны обоснованными.

В отношении Поздышева Д.Г. и.о. прокурора Центрального района возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 12. 35 КоАП РФ материал направлен в суд для принятия решения

Кроме того, внесено представление об устранении нарушений административного законодательства в адрес командира полка ДПС ГИБДД УВД Хабаровского края.

О результатах рассмотрения актов прокурорского реагирования Вам будет сообщено дополнительно.

Одновременно разъясняю, что на основании ст. 46 Конституции РФ, ст. 1.2 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении Вы вправе обжаловать вышестоящему должностному лицу либо в суд по месту рассмотрения дела. Также в судебном порядке подлежит возмещению и вред, причиненный гражданину сотрудником милиции (ст. 1070 ГК РФ, ст. 40 Закона РФ "О милиции").

Помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска юрист 2 класса

Е.Б. Стадник

© www.gai.net.ru

  • 5.00
0 комментариевПросмотров: 1939