США укрепляются у западных рубежей России

Пентагон ищет подрядчиков для строительства и модификации военных объектов на территории Словакии - в опасной близости от российских границ. На эти цели правительство Соединенных Штатов готово потратить $5 миллионов..

» » Категория: Политика

США укрепляются у западных рубежей России (Фото: Ethan Miller / Gettyimages.ru)
США укрепляются у западных рубежей России (Фото: Ethan Miller / Gettyimages.ru)

Пентагон ищет подрядчиков для строительства и модификации военных объектов на территории Словакии - в опасной близости от российских границ. Соответствующий тендер размещен на американском сайте госзакупок. На эти цели правительство Соединенных Штатов готово потратить $5 миллионов.

Выигравший конкурс подрядчик займется проектированием военной инфраструктуры в Словакии. Компании будет поручено спланировать строительные работы, подготовить проектную документацию и смету, разработать технико-экономическое обоснование и провести проверку на соответствие природоохранным требованиям.

В описании тендера говорится, что проект включает работы по подготовке к строительству новых объектов, а также к модификации, ремонту или восстановлению существующих. Речь идет о принадлежащих США аэродромах, складах горюче-смазочных материалов, казармах, инженерных коммуникациях, авторемонтных помещениях, административных зданиях и других военных объектах, отмечает RT.

Претенденты на получение заказа должны будут документально подтвердить специализацию и техническую компетенцию. От компании потребуется опыт работы с большими проектами и знание местной специфики. По меньшей мере один из подрядов должен быть отдан компании из США или совместному американо-словацкому предприятию. Все работы должны быть выполнены в срок от трех до пяти лет, а вознаграждение за них составит не более $5 миллионов.

Обновление американской военной инфраструктуры в Словакии осуществляется в рамках Инициативы по укреплению европейской безопасности, пояснил официальный представитель Объединенного командования Вооруженных сил США в Европе подполковник Дэвид Фэггард. При этом он подчеркнул, что американских военных баз или войск, дислоцированных на постоянной основе, в настоящее время на территории восточноевропейской страны нет. Там присутствуют лишь инженерные войска, которые выполняют инженерно-строительные работы, осуществляют экологический контроль и оказывают содействие американским военным, расквартированным в других странах Европы.

Несмотря на то что власти Словакии предлагали руководству НАТО создать в стране командный центр альянса и логистическую базу в городе Попрад, многие местные жители выступают против таких шагов. Они создали петицию за проведение референдума о несогласии с увеличением натовского присутствия в Словакии. Против новых баз альянса в стране ранее высказывался и премьер-министр Роберт Фицо.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, Словакия с 2004 г. входит в НАТО и активно участвует в операциях альянса. Ее базы должны соответствовать натовским стандартам, так что в модернизации инфраструктуры ничего удивительного нет. Однако стоит помнить, что вооруженные силы США в любой момент могут воспользоваться любой базой стран - членов НАТО. До недавнего времени инфраструктура организации в Европе сокращалась, но в последние пару лет американцы вновь стали наращивать свое присутствие на континенте в рамках «политики сдерживания» России. «Поэтому идет модернизация объектов НАТО для принятия увеличенного воинского состава», - пояснил эксперт.

Американские военные объекты развертываются в Словакии на ротационной основе, сообщил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. По его словам, для этого США проводят регулярные учения по переброске авиации на словацкие аэродромы. Это и подразумевает приведение в порядок словацкой инфраструктуры. Акцент на Словакию делается с учетом украинского кризиса, полагает Кашин.

«Они проведут реконструкцию аэродромов, некоторых дорог, приведут в порядок казарменный фонд и создадут передовые склады для вооружений и военной техники. Это позволит при необходимости быстро перебросить в Словакию, фактически на западную границу Украины, значительные силы и быстро подготовить их к действию», - заключил эксперт.

© Андрей Филатов,
utro.ru

  • 5.00
0 комментариевПросмотров: 1026 | Теги: СШААмериканцыВойнаВооружениеРоссия