В Госдуме разрешили насилие в семье

11 января в Госдуме решено перевести домашние побои из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения - административное наказание за домашние побои будет только в первый раз и в случае, если нет тяжелых последствий..

» » Категория: Политика

В Госдуме разрешили насилие в семье
В Госдуме разрешили насилие в семье

11 января в Госдуме в первом чтении решено перевести домашние побои из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. В Думе объясняют: административное наказание за домашние побои будет только в первый раз и в случае, если нет тяжелых последствий. За повторную семейную ссору с дракой - в тюрьму.

Теперь, если вы совершите со своей супругой (или детьми, или почтенной старушкой-матерью) «действия, причинившие физическую боль, но не приведшие к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности», то это будет не уголовное, а административное преступление (правда, только впервые - при повторном правонарушении все равно будет уголовка).

Автор законопроекта, Ольга Баталина (соратница Мизулиной, крупный борец за будущее европейской семьи и против разврата и бездуховности, кавалер медали «За заслуги перед Отечеством» II степени):

«Мотивация для побоев бывает разная.Это действия не становятся социально поощряемыми. Оно, как и прежде, достаточно серьезно наказывается. И Административный кодекс в отношении побоев предусматривает три вида ответственности: серьезный штраф до 30 тысяч рублей, возможность ареста до 15 суток, обязательные работы до 120 часов. Если эти меры ответственности не остановили человека и он совершает правонарушение повторно, то он будет привлекаться к уголовной ответственности»

Елена Мизулина (легендарная):

«Наказания не должны противоречить системе социальных ценностей», «Декриминализация побоев позволит защитить семьи от необоснованного вторжения и защитить традиционную семью»

Сама по себе история закона тоже крутая: летом прошлого года декриминализовали просто побои, потом поняли, что получилось странно - незнакомых людей на улице, получается, можно бить, знакомых дома - нельзя. Исправили («исправили»), но про детали, как обычно, забыли, и теперь КПРФ готовит новый пакет поправок - декриминализация не коснется избиений беременных и «беспомощных», и закон примет совсем уже фантастический вид: «Вообще жен бить можно, но беременных и спящих нельзя».

Коммунисты пообещали поддержать в третьем чтении, если во втором будет учтена их поправка. А либеральные демократы проголосовали за безо всяких условий. «Половина сидящих в заключении - это лица пострадавшие или участники бытовых ссор. Он ее ударил по голове сковородкой или она его по голове сковородкой. Он умер, ее в тюрьму, а ребенок в детский дом - вот классический вариант издевательство над семьей. У легких побоев пускай будет другой вид наказания. И надо думать о причинах. Это браки по расчету. Если брак по любви был бы, не было бы проблем»,- говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Впрочем, причинами домашнего насилия занимаются криминалисты и семейные психологи, а не депутаты. В результате 368 голосов за, один - против, один - воздержался. Во втором чтении документ рассмотрят в ближайшие недели. А всего в плане на сессию более 150 приоритетных законопроектов (от такого числа становится страшно).

В завершении, хотелось бы спросить: какие социальные ценности и чью традиционную семью защищает данный законопроект?

© Первый канал, «Спутник и погром»

  • 5.00
1 комментарийПросмотров: 1501 | Теги: ПолитикаОтношенияСемья
Комментарии

Admin

Илшат Ишем писал(а):обычная и вполне ожидаемая "монетизация" для пополнения бюджета, имхо

Илшат Ишем писал(а):автомобилистов тоже раньше лишали прав направо и налево за всё подряд, пока умные головы не поняли, что в этом одни убытки - "лишенцы" не покупают бензин, не платят новых штрафов, не ремонтируют авто и не покупают расходников, а при длинной "лишёнке" (1,5 года и более) ещё и продают машины, не страхуют и не проходят техосмотры, пересаживаются на и так перегруженный гортранспорт (в столице и мегаполисах - в метро)... и много ещё безденежных последствий...

Илшат Ишем писал(а):вот фактически и заменили лишение даже за относительные серьёзные нарушения ПДД на существенно увеличенные штрафы, тем более при рецедиве всё равно можно и лишить, и посадить по КОАП, а то и по УК...

Илшат Ишем писал(а):и ещё одна, психологическая мотивация "сильно не нарушать" - удар по карману всегда ощутимее и памятнее, чем лишёнка и даже админарест... вспомните, пока "уговаривали" не ездить по встречке и выделенке - всё равно ездили и откупались четверть-полуценой штрафа "на карман" гайцам... а камеру просто так не "уговоришь", надо уметь... а заплатив пару раз (третьего и не надо, говорят бывшие лихачи) по 3-5 тыр - сразу становишься законопослушнее

..Смерть стоит того чтобы жить, а любовь стоит того чтобы ждать..