Ответить с цитатойВерсия для печати

Витамин D поможет сохранить мышцы после 40 лет

Наше тело часто ощущает недостаток витамина D осенью и зимой из-за недостатка солнца. Мало кто знает о том, что витамин D очень активно влияет на анаболизм и катаболизм в нашем теле. Дело в том, что наши мышцы имеют D-рецепторы..

» » Категория: Бодибилдинг

Витамин D в продуктах питания
Витамин D в продуктах питания

Наше тело очень часто ощущает недостаток витамина D осенью и зимой из-за недостатка солнца. Дело в том, что это витамин поступает с пищей и синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Считается, что основная функция этого вещества - это всасывание Фосфора и Кальция из продуктов питания, которые играют ключевую роль в образовании костей и синтезе ряда гормонов.

Однако, в России мало кто знает о том, что витамин D очень активно влияет на анаболизм и катаболизм в нашем теле. Дело в том, что наши мышцы имеют D-рецепторы для взаимодействия с витамином D. Когда витамин связывается с этими рецепторами, то это меняет обмен веществ в позитивную сторону: анаболизм ускоряется, а катаболизм замедляется. Понятно, что не следует ожидать чудес от использования витамина D если говорить про рост мышц. Однако эффект есть, и, что самое удивительное, с возрастом он становится более выраженным. В свое время были проведены интересные опыты [J Clin Endocrinol Metab. 2013 Dec;98(12):E1927-35.], которые показали, что у престарелых людей, витамин D ускоряет образование быстрых мышечных волокон после тренировок.

Все это послужило толчком для бразильских ученых (финансировало Бразильское правительство) к проведению эксперимента. В опыте использовали людей, а не мышей. Это были 70 женщин в возрасте от 50 до 65 лет. Им на протяжении 9 месяцев давали 1000 МЕ витамина. Была еще одна, контрольная, группа. Там давали плацебо (пустышку вместо реального витамина)
На этом графике вы можете посмотреть результат через 9 месяцев:

График 1
График 1

Видно, что Плацебо-Группа потеряла в сухой массе тела, а Витаминная-Группа, наоборот, прибавила по сравнению с тем, что было до эксперимента. Синий столбик - это тот уровень сухой массы, который был ДО эксперимента. А красный столбик - это тот уровень который стал ПОСЛЕ эксперимента. Сухая масса тела у группы с витамином D увеличилась. Однако это не все. Ученые измеряли еще и уровень силы. Те бабульки которые использовали витамин D, получили маленькую прибавку в силе. А те, кто не использовали, получили маленькую деградацию в силе.
Вот как это выглядело:

График 2
График 2

Уровень силы измерялся с помощью двух тестов. В первом случае бабулькам нужно было поднимать стул на максимальное количество раз (верхний график). А во втором случае измеряли силу хвата с помощью специального устройства.

Почему Плацебо-Группа потеряла в сухой массе тела и потеряла в силе? Ответ очень прост: возраст - основная причина. Чем старше человек, тем медленнее идет анаболизм, который, по сути, омолаживает клетки. Плацебо-Группа демонстрировала естественно увядание организма в связи со старением. А вот Витаминная-Группа смогла успешно с бороться с негативными последствиями возраста.

Продукты питания, богатые витамином D
Продукты питания, богатые витамином D

ВЫВОД: Дополнительный прием витамина D препятствует мышечной дистрофии и снижает количество жира у людей в возрасте. Дополнительный прием этого витамина можно рекомендовать спортсменам и пожилым людям, для коррекции обмена веществ в позитивную сторону.

PS
Что касается меня, то я не использую витамин D отдельно. Дело в том, что я использую комплексные витамины, в которых уже содержится весьма приличная доза Витамина D (аж целых 2000 ME в моем случае ). Однако, витамин D можно купить и отдельно в ближайшей аптеке. Очень часто его продают вместе с препаратами кальция.

© Денис Борисов, Подполье «Б»

Аватара пользователяАвтор материала: Admin [Профиль]
Блоги: 1402
Сообщения: 5444
Откуда: Москва
Новый комментарий


Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]