Как обманывают по телефону. Телефонное мошенничество или Мобильный лохотрон

Тема «мобильного лохотрона» сегодня достаточно актуальна. Где-то он более распространен, где-то менее, но в любом случае имеет место быть. Как это происходит? Почему доверчивые граждане попадаются на уловки мошенников? Что делать, если вас обманули? Об эт

Как обманывают по телефону или Мобильный лохотрон

» » Сообщение:

Тема «мобильного лохотрона» сегодня достаточно актуальна. Где-то он более распространен, где-то менее, но в любом случае имеет место быть. Как это происходит? Почему доверчивые граждане попадаются на уловки мошенников? Что делать, если вас обманули? Об это мы и поговорим.

«Перезвоните мне…»

У этого лохотрона множество обличий. Выглядит он порой так: жертве приходит смс с текстом, например: «Перезвони на этот номер и получи на свой счет 3$». И ведь звонят некоторые любители халявы. И есть случаи, когда действительно на счет счастливчика приходят обещанные деньги. Но ему никто не объяснял, что номер этот платный, и стоит он в пределах 5-10$. Вот вам и разница: жертва обмана в любом случае теряет от 2 до 7 «зеленых» (от 60 до 200 рублей). Это только он один.

А если на удочку мошенников клюнут десятки таких халявщиков? Порой доходы от таких смс достигают нескольких десятков тысяч рублей в день. Поэтому – что стоит мошенникам выплатить каждому тысячному те 80 рублей, из-за которых народ так всполошился? «Нагреется» он намного больше. По данным сотрудников МВД России, в нашей стране только 5% населения ведутся на такую аферу, но, как мы понимаем, навар-то мошенников от этого никак не пострадает.

Есть лишь два варианта правильного поведения: либо отказаться от «бесплатного сыра» – вообще никуда не звонить, либо зайти в офис вашего сотового оператора и поинтересоваться, а действительно ли такие акции (раздачи, халявы, бонусы и тому подобное) существуют. Вот там точно за спрос денег не возьмут, а вы без лишней волокиты выясните правду.

Родиной другого подобного телефонного «лохотрона» считается Япония. Называется он «wan-giri» – «один звонок». Предполагаемой жертве обмана звонят на мобильный и тут же сбрасывают, не дожидаясь ответа. Конечно, многие люди, чисто из любопытства, перезванивают на определившийся номер, не подозревая, что он является платным. И цена – не 2 рубля, а намного выше.

Вообще, тема платных номеров достаточно серьезна. Конечно, таковым может быть зарегистрирован и стандартный 11-значный номер абонента, и, естественно, тут угадать сложно.

В качестве платных номеров могут также выступать и так называемые «короткие». Здесь следует запомнить: любой номер, состоящий всего из четырех цифр, – платный всегда, и порой его цена достигает заоблачных пределов. Не поленитесь – выясните его происхождение. Узнать его значение и реальную цену можно на сайте вашей сотовой компании или опять же в офисе.

«Примите наши поздравления!»

Представим такую картину: победителю какой-нибудь игры вручают шикарный подарок, например, холодильник, а то и автомобиль. Букеты цветов, поздравления, приглашения участвовать в новых конкурсах… Красиво… Но только в том случае, если человек действительно участвовал в конкурсе. А когда ни с того ни с сего – знайте, звонят аферисты.

В столице эта схема уже не «прокатит», а вот в глубинке полно доверчивых людей. Но и с другой стороны – не поверить в упавшую с неба удачу невозможно. Как же это все выглядит?

Представьте: сидите вы на работе (дома, в кафе), и тут – раздается звонок на мобильный телефон от неизвестного абонента. Звонит ди-джей известного радио и сообщает вам приятнейшую новость – вы победили в конкурсе! Причем, в каком – неважно, возможно, вы стали первым отправившим миллионное смс-сообщение своему другу. Но главное – победа! Растеряться в данной ситуации легко. О конкурсе этом вы не слышали вообще, но чем черт не шутит, вдруг в реальности такая акция и была? Может, где-то и говорили об этом, да вы мимо ушей пропустили?

И пока вы в эйфории мечтаете, куда бы потратить огромную кучу денег или как славно будет покататься с семьей на новеньком автомобиле, «диджей» поясняет, что делать дальше, чтобы приз стал вашим навеки. А далее возможны различные варианты: оплатить некоторые расходы на доставку или перевод денег, купить специальную карту оплаты НДС или соединиться с работником «радиостанции», который и расскажет, как забрать «приз».

Но в итоге: оплата расходов уходит в неизвестном направлении, карта оплаты размагничена, а телефон, который вам назвал «диджей», – платный. Естественно, при звонке вам ответят, и разговор получится долгий и душевный… пока на вашем счету не закончатся деньги. Теперь можно с уверенностью говорить: розыгрыш был, но не с вашими смс, а лично с вами. Номер, на котором жертва так лихо разорилась, можно забыть – наверняка sim-карта уже давно валяется на городской свалке. Цена-то ей 150 рублей, и вы своим звонком эти расходы компенсировали.

Каков правильный путь в данной ситуации? Только проверить подлинность данной вам информации. Любыми способами. Звонят с радиостанции? Включите радио на этой волне – услышьте себя в прямом эфире. Не слышите? Моментально прекращайте разговор – это «лохотрон». Кстати, многие известные станции типа «ЕвропаПлюс», «Динамит», «Наше радио» периодически сообщают в эфире о подобных мошенничествах.

А если вы выиграли в какой-то неизвестной акции вашего сотового провайдера – обязательно свяжитесь с оператором, проясните ситуацию или зайдите на сайт сотовой компании, там есть всегда соответствующий раздел.

Привет из Питера

Именно в северной столице нашей Родины и родился следующий вид обмана, распространившийся впоследствии по всей стране. С одной стороны, его можно отнести к мошенничеству, с другой – к вымогательству. Но в любом случае цель его – вытянуть как можно больше денег. А выглядит он так. Жертве (обычно в вечернее время) звонит «сотрудник правоохранительных органов» с заявлением: «Ваш сын (брат, муж) попал в одну неприятную ситуацию. Но дело еще можно замять – за маленькое вознаграждение, зато человеку жизнь не испортим».

Естественная реакция жертвы – растерянность и тревога за родственника. На это и рассчитывают преступники. Далее они сообщают инструкции, по которым и должны быть переданы деньги. Сколько таким образом обманули людей – подсчитать сложно. Нужно иметь ввиду, что конечно же не все жертвы обращаются в милицию – все равно мошенников не найдут, да и не так стыдно будет.

А вот и пример такого лохотрона. Жительнице Московской области поздним вечером поступил звонок. Женщина сквозь помехи услышала голос сына, который сообщил ей, что сбил человека, потом «трубку взял» мошенник, представился следователем ГИБДД и потребовал 5 000 долларов за то, чтобы «уладить дело». Встреча была назначена через 15 минут. Погубила мошенника жадность: дама принесла только 3 000, и жулик назначил ей вторую встречу через шесть часов, чтобы получить остальную сумму. За это время дама успела прийти в себя и обнаружить своего сына на отдыхе в подмосковном пансионате. На вторую встречу со «следователем» явились оперативники угрозыска.

А вот как действовали преступники во Владимирской области. Один, позвонив совершенно случайным лицам, представлялся их родственником (близким другом) и плакался, что стал виновником ДТП, в котором погибли люди. Затем подельник, назвавшись экспертом-криминалистом, извещал ошарашенных граждан, что «еще не поздно переписать схемку-то ДТП, пострадавшие все одно – мертвяки, а от экспертизы зависит, сидеть твоему брату (хахалю, сынуле) или нет». Вознаграждение, которое мошенники брали за «услугу», составляло 30 000 «зеленых» («дело дорогое, но в Воркуту с передачками ездить намного дороже»). По данным следствия, несмотря на всю примитивность обмана, за несколько месяцев махинаторам удалось вытянуть у 56 граждан около полумиллиона американских рублей.

Как поступать в такой ситуации? Самое главное – не терять рассудок, что трудно. После такого телефонного разговора немедленно перезвоните тому человеку, о котором шла речь – узнайте, в действительности ли он попал в беду. В 10 случаях из 10 «подозреваемый» по уголовному делу на самом деле и не подозревает, какие злодеяния он успел совершить. Он в это время находится с друзьями в баре, дома с семьей. Где угодно, но только не в отделении милиции.

«Круто ты попал...»

«Фабрика звезд», «Танцы на льду», «Танцы со звездами»... Любимые всеми телепередачи тоже склонны к обманам. Это не совсем мошенничество. Есть такой специальный способ выкачивания денег – IVR-викторина. И действует он следующим образом.

На экранах телевизоров зрителям предлагается определенный номер, дабы поддержать обожаемого артиста. Под ним – надпись «Звонок платный». А вот сколько – увы, не скажет никто. Даже владельцы таких программ – чтобы не отпугнуть поклонников. А цена звонку – не 5 рублей. Обман? Ложь? Абсолютно нет. Кто же просил человека звонить? Значит, у него много денег, если решается на платный звонок. А самое плохое – на эту удочку попадаются несовершеннолетние, которые за ореолом фанатизма не хотят видеть обмана самих себя.

Но дети – не единственные, кто пополняет кассы телевидения. Был случай, когда пенсионерка горячо поддерживала любимого фигуриста в одной из таких программ. Сообщения слала с завидной регулярностью. Итог – пара с этим фигуристом проиграла, а самой женщине пришел счет от сотовой компании на сумму 30 000 рублей. Оплата счета легла только на плечи семьи женщины. Сам же участник ТВ-проекта, как и организаторы шоу, компенсировать потери пенсионерке отказались. Да и не их это дело – они сразу предупредили, что услуга эта платная.

А вот другой вид IVR-викторины. Наверное, все наблюдали на различных телеканалах такую игру – на экране выстроены вперемешку 10 букв (банальная анаграмма), и зрителям предлагается правильно угадать слово. Приз – 2 000 рублей. Ведущий или ведущая – эффектные артисты – все удивляется: да как же так, легче задания просто не существует, почему никто не звонит, почему никто не хочет без усилий получить деньги? Хотят, и еще как. И звонков на каждую минуту приходится не менее сотни. Но где же тогда победители?

Победители будут, в конце программы, наверное. Если такой исход событий захотят организаторы игры. Звонков действительно очень много. Но поступают они не в эфир, а на специальный телефон за кулисами, который нам, игрокам и зрителям, явно не слышен. А телефон этот с автоответчиком. И ответов у него несколько, в зависимости, как его запрограммировали. Участник может услышать: «Извините, но вам сегодня не повезло. Попробуйте в следующий раз» или «Вы допущены в эфир».

Ответы условны, мы не можем знать, как именно ответит участнику электронный прибор. Можем передать лишь смысл. «Допуск» в эфир достается не всякому – только каждому 50-му или 100-му. А звоночек – платный. Посчитаем. Игра длится в среднем 10 минут. За одну минуту в студию позвонят 100 человек. Звонок стоит 10 рублей (опять же цифры условны – я рассчитываю минимальные ставки). Перемножим все показатели. В итоге – 100 000 рублей чистой прибыли. А вам сколько предлагают «щедрые» ведущие?

Но мы этого не знаем. Мы звоним и параллельно удивляемся – действительно, ну как же никто не знает правильный ответ? Ведь мы его угадали в течение пары секунд! Не обольщайтесь: ответ знает вся страна, но сказать его в эфире может не каждый – только 50-й или 100-й. А те неправильные ответы, из-за которых волнуются все («нас опередили, но, слава Богу, ошиблись!») выдает сам режиссер. Порой совершаются и ляпы – один и тот же ответ режиссера и тем же голосом может прозвучать дважды. Ну, ошиблись, что поделаешь.

Но вот под конец программы все-таки прорывается в эфир счастливый игрок и радостно сообщает свой вариант ответа. И если ответ правильный (то есть если человек вообще способен здраво мыслить), игрок и забирает вожделенную сумму, скажем, 5 000 рублей – в противовес 100 000 рублей, которые программе подарены необъятной страной.

Кстати, многие подобные телепередачи перешагнули и на международный уровень – в страны СНГ. И если в России можно дозвониться только с мобильного, то, например, с Украины звонок – только со стационарного телефона. Что намного удобнее. Сравните: у россиянина на счету, к примеру, только 100 рублей, которые он на игру и потратит. А вот зарубежные игроки могут звонить бесконечно. А там уже расчет другой – не только те 10 рублей, что и в России, но и переговоры с нашей страной. «Навара» – на миллион.

Что делать? Как быть?

Единственный способ уберечься от обмана – быть бдительным. Все, что бы ни производило – выигрыш в акции, пополнение счета «другу», непосредственное участие в какой-либо игре, – обязательно проверьте. Вариантов проверок – тысячи. Помните: найти мошенника (если он сам, конечно, не «дуб» в своем ремесле) – проблема из проблем. И даже если удастся скрутить преступника, деньги вам уже никто не вернет. Все, что вы сможете получить, – удовлетворение от справедливого воздаяния аферисту.

© http://increaseblog.ru/

как, обманывают, телефону, мошенничество, лохотрон, счастливчика, халявщиков, бесплатного, оператора, цена, серьезна, абонента, аферисты, вымогательству, правоохранительных, вознаграждение, жадность, уберечься, непосредственное, удовлетворение