Правила убеждения: Сократа, Гомера, Паскаля

Правила убеждения: Сократа, Гомера, Паскаля

Правила убеждения: Сократа, Гомера, Паскаля

» » Сообщение:

Иван Михайлович Сеченов (знаменитый русский физиолог) однажды, сказал: «Нужно иметь смелость высказывать свои убеждения».

Часто ли мы высказываем свои убеждения?
На мой взгляд, довольно распространена практика, когда мы уклоняемся от высказываний в силу разных причин, но общность у всех одна: мы опасаемся, что наши убеждения не примут и мы не в силах будем их отстоять.

Это серия статей статей про «убеждения» в которых рассказывается про разные методики и приемы как же все таки убеждать и выглядеть убедительным. Сегодня рассмотрим 3 правила, названных в честь ученых и философов давно минувших дней.
Это правила: Сократа, Гомера и Паскаля.


Правило Сократа

Для получения положительного решения по важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких вопроса, на которые собеседник ответит вам «да».

Секрет Сократа

В чем же секрет действенности правила Сократа?
Оказывается - в особенностях нашей гормональной системы. Когда мы говорим "да", это означает наше согласие, а вместе с ним - осознание того, что в ближайшее время противостояния с собеседником не предполагается. Наш организм, ориентированный на экономное расходование сил, сразу расслабляется, что осуществляется посредством выделения в крови эндорфинов (гормонов удовольствия).
Таким образом, расслабив собеседника с помощью нескольких "да", уменьшаем его настрой к сопротивлению в главном вопросе.
Гений Сократа в том и состоял, что, не зная ничего об эндорфинах (это открытие XX века), он указал на удивительную силу согласительных "да".

Эндорфины способствуют расслаблению убеждаемого, когда убеждающий для него - приятный человек.
А также при применении правил хорошего слушателя (правило Паскаля): не принижайте статус собеседника.


Правило Гомера

Очередность приводимых аргументов влияет на их убедительность.
Наиболее убедителен следующий порядок аргументов: сильные - средние - один самый сильный.

Следствия:
а) избегайте слабых аргументов;
б) не начинайте с просьбы, начинайте с аргументов.

Сильные аргументы, с которых правило Гомера рекомендует начинать убеждение, имеют первой целью вызвать доверие. На его фоне и следующие за ними аргументы средней силы выглядят более весомыми. Употребление самого сильного аргумента в конце речи также психологически более чем целесообразно: он звучит в тот момент, когда убеждаемый принимает окончательная решение. Если же решение откладывается, то срабатывают законы памяти: лучше всего помнится то, что было в конце речи, затем - то, что в начале; середина запоминается меньше всего.

То, что правило Гомера запрещает использовать слабые аргументы (даже за счет сокращения их числа), также имеет глубокий смысл: слабый аргумент сразу рождает недоверие. Один слабый аргумент делает всю речь неубедительной. Действие такого аргумента аналогично поведению компьютерного вируса, который "пожирает" все вокруг себя.


Правило Паскаля

Не загоняйте собеседника в угол, дайте ему возможность «сохранить свое лицо».

Среди прочих, Паскалю приписывают такие слова: «Ничто так не разоружает, как условия почетной капитуляции».

Часто собеседник не соглашается с нами только потому, что согласие ассоциируется в его сознании с потерей своего достоинства.

Например, открытая угроза воспринимается как вызов и, чтобы не показаться трусливым, человек поступает вопреки требованию угрожающего, возможно, даже в ущерб себе.

Или собеседника уличили в чем-то порочащем его достоинство, согласиться для него — все равно, что согласиться с отрицательной оценкой своей личности.

Слова Паскаля «Ничто так не разоружает, как условия почетной капитуляции», как нельзя лучше подсказывают, в чем здесь дело.

Это и подсказка, как практически реализовать правило Паскаля.
Предложите такое решение, которое даст собеседнику возможность с честью выйти из затруднительного положения, — это поможет ему принять вашу точку зрения.

правила убеждения, сократ, гомера, паскаляь, высказывать, убеждения, довольно, распространена, общность, опасаемся, отстоять, получения, коротких, собеседник, оказывается, гормональной, означает, ближайшее, предполагается, экмное, удовольствия, уменьшаем



Похожие темыКомментарии ПросмотрыПоследнее сообщение
0692Правила, которые должен помнить каж...
Сообщение от: Admin
0167Правила выживания в отчаянно сложны...
Сообщение от: Admin
0427Семьи с неродным родителем. Правила...
Сообщение от: Admin
0333Где изменит правила форума и регист...
Сообщение от: Admin
0378Золотые правила хороших отношений
Сообщение от: Admin