О чем забывают писать в резюме?

Рассматриваем пункты, о которых нужно помнить при составлении резюме. Наша цель - дать работодателю максимум информации о ваших успехах и вашем опыте! О чем забывают писать в резюме?

О чем забывают писать в резюме?

» » Сообщение:

Рассматриваем пункты, о которых нужно помнить при составлении резюме

1. В названии искомой должности довольно часто пишут «Менеджер», а ведь это практически равноценно тому, что оставить поле с названием должности пустым.

2. На всех местах указание одинакового перечня обязанностей или, что еще хуже, так и пишут — «те же обязанности». Да, работа может быть схожей, но наверняка она чем-то отличалась: величиной компании, зоной ответственности, информационными системами, территориями, результатами и пр. Это следует указать.

3. Почти все забывают указать результаты своей деятельности. А ведь они, особенно для менеджеров в области продаж, или для менеджеров уровня руководителей и выше, являются самыми значимыми. Те, кто пишут о результатах, уже на уровне просмотра резюме получают конкурентное преимущество.

4. Удивительно, но очень часто руководители не умеют писать о своем руководящем опыте. В лучшем случае укажут численность подчиненных. Но крайне редко встречаются резюме руководителей, в которых указано: какую задачу решали, как при этом управляли процессами (выстраивали процессы) и людьми (какие подразделения, сколько человек и где), на каких территориях, с какими результатом (достижения).

5. «Забывают» указывать опыт, который был неофициальным, без записи в трудовой. Тем самым в резюме образуется пробел. Вероятно, так поступают, т.к. считают, что если записью опыт не подтвержден, то он не важен. Резюме не есть трудовая книжка, в нем важно отобразить фактический опыт. Поэтому указывать опыт, которого нет в трудовой книжке, но который относится к вашему профилю и который кто-то сможет подтвердить, нужно.

6. Для представителей «свободного формата работы» самая распространенная ошибка: пишут слово «фриланс» везде - названием компании, названием должности и описанием обязанностей. Это неверно, и на уровне резюме только отталкивает. Нужно отобразить суть работы, например: Java-разработчик (поле название должности) для X компании (после название работодателя), а в поле «обязанности» описать суть работы.

7. Забывают указывать важные детали своей работы. Неужели нечем похвастаться? Резюме — самое верное место для этого. И эта ошибка касается всех профессий:

  • коммерческие специалисты часто забывают указать продукты/услуги, с которыми они работали или хотя бы в каких сегментах (FMCG), каким клиентам они продавали (опт/розница, b2b/b2c);
  • аналогично, если должность административная, руководитель административно-хозяйственного отдела, допустим, то он, потом, оказывается, работает в холдинге, включающем в себя филиальную сеть, численность центрального офиса от 500 человек и т.д. И работа одно АХО директора будет сильно отличаться от того же директора в компании с численностью в 50 человек;
  • проектные менеджеры и руководители в строительстве забывают примеры и ссылки на объекты, их площади, стоимость, географию, тип и класс объектов и т.д.;
  • представители творческих специальностей, причем как дизайнеры/художники, так и для PR/редакторы забывают наполнять Портфолио: приложенные файлы или ссылки на примеры работ.

© Марина Хадина

обязанности, менеджер, деятельность, достижения, фактический опыт, свободный формат работы, фриланс, java-разработчик, резюме