О добавках, которые смогут улучшить работу нашего мозга

Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг - неожиданная новость. Автор книги - известный невролог и специалист по вопросам питания

О добавках, которые смогут улучшить работу нашего мозга

» » Сообщение:

ДГК: Докозагексаеновая кислота

Королева добавок.
Это омега‑3 жирная кислота, представляющая более 90 % омега‑3 жирных кислот в мозге. Кроме того, это основной компонент сердечной ткани. Это одно из самых хорошо описанных сокровищ, способных защитить мозг.

Часто в ходе своих лекций я спрашиваю врачей о том, какой природный источник ДГК считается наиболее богатым. На свой вопрос я получаю разнообразные ответы - жир печени трески, лососевый жир, анчоусный жир. Некоторые предполагают, что это льняное масло или авокадо, но даже эти продукты не содержат достаточное количество ДГК.

Самый богатый природный источник ДГК - материнское молоко. Это объясняет, почему грудное вскармливание постоянно пропагандируется как очень важный этап на пути к закладыванию неврологического здоровья и способностей ребенка на долгие годы вперед.

Примечание от Владимира Никонова: жена кормила дочку грудью до 3 лет и 8 месяцев, а потом ребенок сам перерос эту потребность. Дочка пришла и сказала «Мама, я уже большая и больше сисю сосать не буду».

Вот так! А нам говорили, что вы так до свадьбы кормить будете... Теперь наш ребенок отличается умом и сообразительностью, а главное - говорливостью :).

Кормите своих детей грудью, пока дети сами не откажутся, и не слушайте мнения окружающих. Им просто слабо самим было столько кормить ребенка грудью.

Ресвератрол

Волшебство, приносящее организму пользу, во многом связано с натуральным компонентом, содержащимся в винограде, который не только замедляет процесс старения, усиливает приток крови к мозгу и стимулирует здоровую работу сердца, но также контролирует жировые клетки, ингибируя их развитие.

Безусловно, ресвератрола, содержащегося в одном бокале вина, недостаточно. Поэтому, чтобы ощутить все прелести данного вещества, необходимо принимать добавки с более высоким его содержанием.

Куркума

Это член семейства имбирных.
Предмет напряженных научных исследований, большинство из которых изучают противовоспалительные и антиоксидантные функции этого вещества, связанные с его активным ингредиентом куркумином.

Куркума это приправа, которая придает порошку карри его желтый цвет, и на протяжении тысяч лет именно она используется в китайской и индийской медицине в качестве природного лекарства от множества заболеваний.

Одно из секретных оружий куркумина - его способность активировать гены, которые производят огромное множество антиоксидантов, защищающих бесценные митохондрии. Кроме того, куркумин улучшает метаболизм глюкозы. Все эти свойства помогают снизить риск развития заболеваний мозга.

К сожалению, ваш рацион, скорее всего, не слишком богат куркумой, если, конечно, вы не готовите в домашних условиях разнообразные блюда с добавлением этой специи.

Пробиотики

Впечатляющее новое исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками - живыми микроорганизмами, которые поддерживают естественную флору кишечника, - может оказать прямое влияние на поведение мозга, уменьшая стресс, волнение и депрессии.

Эти племена «хороших бактерий», которые живут в нашем кишечнике и способствуют пищеварению, усиливаются и подпитываются пробиотиками. Они играют очень важную роль в производстве, поглощении и транспортировке таких нейрохимических веществ, как серотонин, допамин и фактор роста нервов, которые жизненно необходимы для правильного и здорового функционирования мозга и нервной системы.

Кокосовое масло

Может служить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление. Вы можете просто выпить чайную ложку кокосового масла или использовать его в процессе приготовления еды.

Кокосовое масло термоустойчиво, поэтому на нем можно готовить при высоких температурах. В разделе рецептов я поделюсь с вами некоторыми идеями о том, как использовать кокосовое масло на кухне.

Альфа‑липоевая кислота

Эта жирная кислота содержится внутри каждой клетки, вырабатывающей энергию для нормального функционирования организма.

Хотя организм способен вырабатывать эту жирную кислоту в достаточном количестве, учитывая современный образ жизни и неправильное питание, не лишним будет принимать альфа‑липоевую кислоту еще и в виде добавок.

Витамин D

Не совсем правильно называть его витамином, поскольку в действительности это жирорастворимый стероидный гормон.

Хотя большинство людей связывают его исключительно со здоровыми костями и уровнями кальция - именно поэтому его добавляют в молоко, - витамин D оказывает намного более серьезное влияние на организм и, в частности, на мозг.

Известно, что вся центральная нервная система содержит рецепторы витамина D; также не секрет, что он помогает регулировать в мозге и спинномозговой жидкости те ферменты, которые задействованы в производстве нейромедиаторов и которые стимулируют рост нервов.

Для корректировки дефицита витамина D, возможно, придется принимать добавки в течение нескольких месяцев, но такая практика способна существенно наладить химическую структуру всего организма - от состояния костей до здоровья мозга.

Эти добавки вы сможете найти в аптеках и продуктах, их содержащих.

© Владимир Никонов
Фрагмент из книги «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью»

Вложения
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать вложения.
докозагексаеновая кислота, молоко, ресвератрол, антиоксидант, куркумин, куркума, пробиотики, депрессия, кокосовое масло, витамин d, стероиды, гормон



Похожие темыКомментарии ПросмотрыПоследнее сообщение
0265Переход на новую работу или Как уйт...
Сообщение от: Admin
053810 фраз, которые помешают вам устро...
Сообщение от: Admin
2290Re: Как заказать работу? Рекомендов...
Сообщение от: User-student
2620Re: Я люблю свою работу!
Сообщение от: Nevil
6362Re: Качество демо фотографии на юко...
Сообщение от: Rln