Масленица. Встреча масленицы

Масленица - это веселые проводы зимы, ожидание весны и лета. Неслучайно блин - это золотой символ солнца. Готовим всю неделю вместе!

Масленица. Встреча масленицы

» » Сообщение:

Первый масленичный день - первые блины! С утра понедельника замужняя женщина отправляется на весь день к родителям, вечером к сватам приходят и ее свекор со свекровью. Снежные горы, балаганы и качели уже готовы. Время - сооружать чучело Масленицы и возить его по улицам.

Блины классические

  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 50 мл растительного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль - 1/2 чайная ложка

Чтобы приготовить классические блины, для начала возьмите яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте. В отдельной посуде желтки быстро смешайте с сахаром и солью. Туда же влейте молоко и воду, добавьте масло и хорошо все перемешайте. Аккуратно всыпьте муку в получившуюся смесь (муку перед этим желательно просеять).

Добавьте белки и перемешайте все до однородной массы. Тесто для классических блинов готово. Равномерно вливайте тесто небольшими порциями на сковороду, обжаривая с двух сторон. Для лучшего вкуса подавайте блины к столу с кусочком сливочного масла.

Вложения
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать вложения.
пышные блины, сметана, варенье, сгущенка, блинчики быстрые, сбитень, веселье, песни, беседы, тесто, сливочный мусс, апельсиновые блинчики, апельсин, соус, проводы

Масленица. Заигрыши

Admin » » Сообщение:

Вторник - смотрины невест. На Масленицу посватались - на Красную горку свадьбу сыграли. С самого утра молодежь катается с гор и ест блины вместе с родными и знакомыми. Также в этот день гадают на суженого.

Пышные блины

  • 300 мл молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 300 грамм муки
  • 3 яйца
  • 200 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 0, 5 чайной ложки соли

Смешайте все ингредиенты, воду добавьте в последнюю очередь. Дайте тесту для блинов подняться в течение часа. Перемешайте и дайте постоять еще полчаса.

Сковороду прокалите с маслом, которое потом слейте. Выпекайте блины на быстром огне, не промазывая сковороду перед каждым - эти пышные блины и так содержат достаточно масла.

Подавайте пышные блины со сметаной, вареньем или сгущенкой.

пышные блины, сметана, варенье, сгущенка

Масленица. Лакомка

Admin » » Сообщение:

Накрывают богатые столы, пекут блины с самыми разными начинками, наливают горячий сбитень - теща зятя угощает, умасливает. Проверяет, силен ли, готовит к кулачным боям четверга. За столом - веселье, песни и беседы в кругу семьи.

Блинчики быстрые

  • 500 г муки
  • 2-3 стакана воды
  • 2-4 яйца
  • 1 ст. ложка сахарный песок
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты

В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать миксером или блендером, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.

Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

блинчики быстрые, сбитень, веселье, песни, беседы

Масленица. Разгуляй

Admin » » Сообщение:

Конец работе - начало Широкой Масленице! Наступает время веселья и потехи: катаются на лошадях, устраивают кулачные бои, соревнуются и штурмуют снежный городок. Разводят костры и прыгают через огонь.

Кружевные блины

  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 литр кефира жирностью 1 %
  • Мука
  • 1 чайная ложка соды
  • 3 столовые ложки растительного масла

Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, соль и еще раз взбить миксером или блендером. Влить кефир и перемешать. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло.
Перемешать, дать постоять 20 мин. Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.
Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать.
Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом.


Масленица. Тещины вечерки

Admin » » Сообщение:

Зять приглашает в гости тещу вместе с ее родственниками и подругами. Его почет и уважение - дочкино угощение: в этот день блины печет тещина дочь, его жена. Да вот только все продукты и посуду для посиделок еще в четверг теща должна принести сама.

Блинный пирог

Тесто:

  • 4 яйца
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 стакана кипятка
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • Сахар

Сливочный мусс:

  • 400 мл. 25% сливок
  • 50 мл. бренди
  • Сахарная пудра, ванильный сахар

Тесто:
Яйца взбить с солью. В процессе взбивания добавить кипяток (пена увеличится в два раза). Продолжая взбивать, добавить холодное молоко. Затем всыпать муку, гашеную уксусом соду и в конце добавить 1-2 растительное масло и сахар по вкусу. Испечь на хорошо разогретой сковородке.

Сливочный мусс:
В большой миске взбить сливки в некрепкую пену, постепенно добавляя бренди (можно и без него). Добавить сахарную пудру и ванильный сахар по вкусу. Готовые блинчики, складывая в пирог, смазать сливочным муссом и проложить пропитанной в сиропе черешней или любыми другими фруктами по вкусу.

тесто, сливочный мусс,

Масленица. Золовкины посиделки

Admin » » Сообщение:

Молодая невестка угощает своих золовок. Приглашает их вместе с подругами или с родней и обязательно дарит сестрам мужа подарки.

Апельсиновые блинчики с апельсиновым соусом

Тесто:

  • яйцо - 4 шт.
  • молоко 3,5% 500 мл.
  • сахар - 1 ст.л.
  • мука - 280 гр.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • масло растительное - 90 мл.
  • апельсин - 3 шт.

Соус:

  • апельсин - 3 шт.
  • сахар - 150 гр.
  • мята - 10 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.

Тесто:
Снять цедру с апельсина и выдавить сок. В ёмкость для замешивания теста, разбить яйца добавить соль, сахар, цедру апельсина и сок апельсина перемешать, после добавить муку и вымесить тесто, чтобы не было комочков. Далее в тесто добавить молоко, масло и хорошо перемешать, тесту дать постоять, затем испечь блинчики на блинной сковороде на умеренном огне (с одной стороны печём 3-4 минуты, а перевернув 20 секунд).

Соус:
Снять цедру апельсина и выдавить сок. Сок перелить в сковороду добавить цедру, сахар и довести до кипения и выпаривать 2-3 минуты. Добавить сливочное масло и постоянно помешивать, чтоб соус затянулся.

Блинчики выложить на сервировочное блюдо. Полить готовым соусом, украсить мятой и посыпать сахарной пудрой.

апельсиновые блинчики, апельсин, соус

Масленица. Проводы

Admin » » Сообщение:

Воскресенье наступает - Масленицу провожает. Перед началом Великого поста все просят друг у друга прощения и как следует заговляются. В самом конце праздника торжественного сжигают чучело Масленицы, рассеивая ее пепел по полям - для будущего урожая.

Блинчики с заварным кремом

Тесто:

  • мука 320 гр.
  • яйцо куриное 5 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 .ст.л.
  • молоко 1 л.
  • масло растительное 90 гр.

Крем:

  • мука 50 гр.
  • молоко 50 гр.
  • сливки 38% 500 гр.
  • ваниль стручок 1 шт.
  • ягоды украшения 200 гр.
  • киви 1 шт.
  • яйцо куриное 3 шт.
  • сахар 150 гр.

Тесто:
В полусферу разбить яйца, добавить соль, сахар, немного молока, муку и вымесить крутое однородное тесто. Затем добавить остаток молока и снова вымесить тесто. В конце добавить масло. Выпекать блины на разогретой сковороде.

Крем:
В кастрюлю наливаем молоко, сливки, добавляем сахар, ванильный стручок. Доводим до кипения постоянно помешивая. В муку добавляем яйцо, перемешиваем. После того как сливки закипели, добавляем небольшое количество сливок в яично-мучную смесь и перемешиваем, затем добавляем остаток.
Готовый блин смазываем остывшим кремом выкладываем ягоды и заворачиваем, украшаем мятой.

проводы