Станет ли Adblock Plus очередной жертвой Microsoft и Google в битве за сверхдоходы?

Станет ли Adblock Plus очередной жертвой Microsoft и Google в битве за сверхдоходы?

Станет ли Adblock Plus очередной жертвой Microsoft и Google

» » Сообщение:

На прошлой неделе (12-2015) французская пресса активно обсуждала новость о том, Microsoft и Google на время отодвинули свои претензии друг к другу и выступили единым фронтом. Пригласив в свои ряды газету Le Figaro, видимо в качестве оружия массового поражения (а точнее - «оружия для поражения масс»), два IT-гиганта начали усердно запугивать судебными исками компанию Eyeo GmbH, разработчика суперпопулярного браузерного расширения Adblock Plus.

Как сообщают юристы, иск в суд пока ещё не подан - идёт согласование позиций, обсчитывание деталей и т.д. А также поиск союзников. А таковых в Европе в этот раз наберётся немало. Ведь Adblock Plus успел «облегчить карманы» достаточно большому количеству игроков на рекламном рынке, от крупнейших компаний до отдельных небольших сайтов.

Популярнейшее расширение Adblock Plus существует в вариантах практически для всех самых распространённых браузеров - Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera. Оно позволяет пользователю отключить показ рекламы на интернет-страницах если не полностью, то способно весьма значительно её ограничить.

По подсчётам число пользователей Adblock Plus превышает 144 миллиона, и их количество растёт на 69% в год. Так что можно хотя бы в общих чертах представить себе масштабы потерь, которые несут компании, построившие свой бизнес на интернет-рекламе.

Претензии в адрес Eyeo GmbH от рекламщиков звучат не первый год. Следствием этого стали всевозможные телодвижения по неоднократному исключению расширения из магазинов Google, а также появления в настройках Adblock Plus опции «Разрешить показ ненавязчивой рекламы», включённой по умолчанию.

Подобные препирательства, возможно, продолжались бы и поныне, однако Eyeo GmbH, похоже, потеряло чувство меры. Или чувство страха. С некоторых пор компания стала встраивать в своё расширение «белый список» сайтов, реклама на которых вообще не блокируется. И делала это исключительно на коммерческой основе - получая деньги с тех, кто хотел попасть в этот список. Таким образом Eyeo GmbH стала зарабатывать на том, что отбирала у других. Попутно вызвав волну критики от своих пользователей, которые в массовом порядке стали перебираться на продукты-аналоги.

Microsoft и Google собираются засудить создателей Adblock Plus

Таким образом, разработчики Adblock превратились в своеобразного регулятора на рынке, решая какую рекламу пропускать, а какую нет. Это поведение и стало «последней каплей», переполнившей чашу терпения интернет-рекламодателей, крупнейшими из которых являются Google и Microsoft, и которые считали себя практически полными хозяевами рекламного рынка Интернета.

Острота ситуации состоит в том, что в результате судебных исков и широкого освещения данного конфликта интересов в прессе европейские рекламщики имеют все шансы получить в ответ так называемый «эффект Стрейзанд».

Дело в том, что своего поисковика в Европе нет, и вовсю используются сервисы Google и Microsoft, которые как раз и являются крупнейшими рекламными площадками. А широкое обсуждение проблемы в прессе приведёт к тому, что об Adblock Plus узнает значительное число европейцев, ранее ничего не слышавших о его возможностях. Как следствие, число пользователей расширения значительно увеличится, что в свою очередь немедленно почувствуют на себе рекламщики в виде серьёзного проседания своего бизнеса в Европе. Такое уже было, например, в Бельгии, при схожей ситуации.

Особую пикантность ситуации добавляет многолетний «хоровод» Google, Microsoft и властей как отдельных европейских стран, так и всего Евросоюза в целом. Вне пределов иска к Eyeo GmbH Microsoft постоянно судится с Google. В данный момент камнем преткновения стало «монопольное положение Android». А антимонопольное разбирательство в суде между ними по поводу «кто из них и кому больше навязывает собственных сервисов» не прекращается уже много лет, и в обозримом будущем конца ему не предвидится.

Применительно к Eyeo нечто подобное уже происходило в Германии. Однако в данный момент именно Германия вместе с Францией уже 4 года методично бомбардируют Еврокомиссию требованиями разобраться не с Adblock Plus, а как раз с Google. Издательства этих стран имеют голубую мечту выдрать у интернет-гиганта солидный кусок из его доходов. Якобы, Google наживается на чужом контенте, перепечатывая в поисковой выдаче выдержки из новостей.

Под евро-прицел попал и Android - в рамках Еврокомиссии уже в течение нескольких месяцев расследуется «зависимость Android-приложений от технологий Google». Перца в этот котёл добавляют и эксперименты Google с рекламой на американском рынке - изучается возможность замены рекламы на подписку. На любом из 6 сайтов, участвующих в эксперименте, за скромную сумму в 1-3 доллара можно совсем отключить показ рекламных блоков и без всякого Adblock Plus. Правда, касается это только рекламных блоков самого Google и никак не касается любых других возможных рекламодателей. Да и сумма относится только к одному какому-нибудь конкретному сайту. Так что активные интернет-серферы с калькулятором могут примерно подсчитать, во что им обойдётся «чистый» Интернет без блокиратора рекламы.

В общем, всё как всегда. «Акулы бизнеса» рвут друг другу глотки в попытках оторвать куски пожирнее, бюрократы и правительства соревнуются в выдумывании законов и нормативов в вечных попытках набить собственную мошну. И только на самого обычного простого интернет-пользователя всем наплевать. До сих пор никто не предложил разумной схемы, учитывающей интересы всех. Отдельные сайты и крупные компании должны зарабатывать, в том числе и на рекламе на своих страницах. А пользователь должен нормально сёрфить с адекватным количеством рекламы, не продираясь через тонны всякой дряни.

Именно поэтому специалисты весьма скептически относятся к возможным результатам претензий Microsoft и Google к Eyeo GmbH. Практически все из них сходятся в одном - нужны новые вменяемые правила игры, учитывающие потребности всех.

А пока интернет-гиганты и прочие преследуют лишь свои собственные коммерческие интересы, обычный пользователь вынужден решать свои проблемы сам, в том числе и с помощью Adblock Plus. Закроют этот проект по суду - найдётся ему на замену что-то другое, третье... Тем более что у него уже появилось несколько аналогов, к тому же не имеющих никаких «белых списков» за исключением тех, которые пользователь составляет сам. Пока Интернет хотя бы формально считается свободным, человек всегда найдёт способ обойти то или иное ограничение, избавиться от той или иной навязанной услуги. И давление на отдельных софтостроителей вряд ли поможет реально решить проблему.

© По материалам AFP

microsoft, google, gmbh, adblock plus, adblock, android



Похожие темыКомментарии ПросмотрыПоследнее сообщение
301426Re: Google карта на сайте юКоз
Сообщение от: Rln
1274Re: Google-analytics тормозит сайт....
Сообщение от: Admin
0283Microsoft Windows Server 2008 with ...
Сообщение от: Admin
0944Microsoft Windows Server 2008 R2 SP...
Сообщение от: Admin
0438Google боты. Список популярных Goog...
Сообщение от: Admin