Абсент - приготовление в домашних условиях

Полезно знать о питании, рецепты приготовления пищи, отзывы о рецептах, советы консервирования продуктов, пищевые красители

Абсент - приготовление в домашних условиях

» » Сообщение:

«Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть - прекрасные, удивительные вещи...»
~Оскар Уайльд

Абсент (Absinthe) - это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова "apsinthion", что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь..

Рецепт приготовления абсента

Изготовление абсента включает 4 стадии:

  • 1. настаивание
  • 2. перегонка
  • 3. окраска
  • 4. старение

1. Настаивание

компоненты настойки:

  • 1. Спирт. Я покупал в аптеке по 12 руб 100 мл. Взял 1200 мл.
  • 2. Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Полынь и остальные травы лучше собирать самим, брать на рынке или у старушек. В аптеке многие травы очень плохого качества. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку.
Абсент - приготовление в домашних условиях
Абсент - приготовление в домашних условиях
  • Полынь горькая 100 г
  • Зеленый анис 60 г
  • Фенхель 60 г
  • Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
  • Мята 20 г
  • Кориандр 15 г
  • Кардамон 10 г
  • Ромашка 30 г
  • Мускатный орех 10 г
  • Душица 30 г
  • Мелиса 20 г
  • Чабрец 10 г

Абсент. Приготовление в домашних условиях

Все травы отчистить от стеблей, т.к. они играют роль балласта, впитывая спирт . Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц).

2. Перегонка

Оборудование:

  • 1. Колба Вюрца на 2 литра (я смог найти только литровую за 350 руб)
  • 2. Холодильник прямой (я взял самый дешевый за 85 руб)
  • 3. Термометр. Впрочем его можно заменить обычной стеклянной пробкой (главное, чтоб шлиф совпадал со шлифом колбы)
  • 4. 2 лапы + крепления к ним.
  • 5. Два резиновых шланга для холодильника
  • 6. Штатив. Впрочем его можно заменить на настольную лампу (см. фото)
  • 7. Печка и кастрюля для водяной бани
  • 8. Аллонж и приемник. Можно обойтись без аллонжа, а в качестве приемника подойдет стакан.

Продолжение тут: ekimoff.ru/45




Похожие темыКомментарии ПросмотрыПоследнее сообщение
0379Самые ласковые породы домашних коше...
Сообщение от: Admin