Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ Страница 12

Скрипт для модуля ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт
скрипт, ингредиенты, рецепты, кулинарный сайт, тз, техническое задание

Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Iliz » » Сообщение:

Добрый день.
Задание 8:
в массив для дрожжей вносим новый пункт: форма
1 - сухие и 2 - жидкие и также под этот пункт выделяем столбец в таблицах (см скрин 1)

starter-2.png

Далее(см скрин 2) делаем для дрожжей делаем блок для определения количества дрожжевого стартера:

starter-1.png

И ниже формулы, чтобы это все работало:

3. Формулы расчета нормы засева и стартера

1) Расчет необходимого количества клеток для засева:
Снк = Vп * 0P * Nз
Снк – необходимое количество клеток для засева (млрд);
Vп – объем партии сусла (литры)
0P – плотность сусла (гр. Плато)
Nз – норма засева дрожжей. Для эля 0.75, для лагера 1.5 (млн кл./мл/гр. Плато)
Эта формула у нас уже заложена на втором скрине Снк = 202

2) Определение рекомендованного количества дрожжей для засева:
Mдр = Снк * 0.01/ Сдр
Мдр – общее количество дрожжей (граммы для сухих или пакеты/флаконы для жидких)
Cнк – необходимое количество клеток для засева (млрд);
Сдр – количество дрожжевых клеток в 1 грамме свежих сухих дрожжей или в 1 пакете/флаконе свежих жидких дрожжей. По умолчанию 20 млрд. для сухих и 100 млрд. для жидких

3) Расчет засеянного количества клеток от внесенных дрожжей:
Сзк = Mдр * Сдр * %ж * 0.01
Cзк – засеянное количество клеток (млрд);
Мдр – общее количество дрожжей (граммы для сухих или пакеты/флаконы для жидких)
Сдр – количество дрожжевых клеток в 1 грамме свежих сухих дрожжей или в 1 пакете/флаконе свежих жидких дрожжей. По умолчанию 20 млрд. для сухих и 100 млрд. для жидких
% ж – Процент живых клеток (жизнеспособность). Сухие дрожжи за месяц теряют 1.66 % живых клеток (0,056 % в день), жидкие дрожжи теряют 21 % в месяц (0,7% в день).

4) Определение темпов роста дрожжевой клетки в стартере без воздействия:
Gбв = (12.54793776 * (Сзк / Vст) ^-0.4594858324) - 0.9994994906
Gбв - темп роста дрожжей для стартера без воздействия. Gбв не может быть выше 6. В таком случае Gбв = 6 и появляется подсказка: «Дрожжи достигли максимального темпа роста. Необходимо увеличить количество дрожжей или уменьшить размер стартера». Если Gбв меньше 0, значит Gбв = 0 и появляется подсказка: «Стартер перенасыщен, необходимо увеличить размер стартера или уменьшить количество дрожжей»
Cзк – засеянное количество клеток дрожжами (млрд);
Vст – объем стартера (литры)

Определение общего количества засеянных дрожжевых клеток дрожжами и стартером методом без воздействия:
Собщ1 = G * Сзк + Сзк

5) Определение кол-ва сухого неохмеленного экстракта для стартера:
Mdme = 2854,2 * Vст * (OG – 1)
Mdme – количество сухого экстракта (гр.)
OG – удельный вес стартера.
Vст – объем стартера (литры)

6) Определение темпов роста дрожжевой клетки в стартере с магнитной мешалкой:
Сэкс = Сзк / Mdme
Сэкс – начальное количество дрожжевых клеток на экстракт (млрд/гр)
Если Сэкс ниже 1,4, то темп роста (Gмм ) = 1,4
Если Сэкс между 1,4 – 3,4, тогда темп роста дрожжей (Gмм) определяется по формуле ниже. Если Сэкс выше 3,4, тогда Gмм = 0
и появляется подсказка: «Стартер перенасыщен, необходимо увеличить размер стартера или уменьшить количество дрожжей»
Gмм = 2.33 - (0.67 *Сэкс)
Gмм - темпы роста дрожжей из стартера с магнитной мешалкой.

7) Определение общего количества засеянных дрожжевых клеток дрожжами и размноженным стартером с магнитной мешалкой:
Собщ2 = Gмм * Mdme + Сзк

Вот такая вот получается белиберда. Думаю в процессе изготовления разберем все по порядку

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:

Admin писал(а) › 03 авг 2016, 16:40:Чем это меняет суть?)

Фильтр 3 - это задачи хмеля у внесения в ферментер (сухое охмеление) 5 порядковый номер. Это же надо?


Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Admin » » Сообщение:

Iliz писал(а) › 03 авг 2016, 16:54:5 порядковый номер. Это же надо?

..мм странно, у меня тоже стоит 5. Мне казалось, что этот пункт мы добавили в этот раз..

«Либо вводится вручную, либо рассчитывается по дате выпуска» ? а дата выпуска откуда берется?

«Сделать стартер... » что происходит с блоками (дрожжи.., страртер.., засев...), если там галочка не стоит? и как они вообще себя ведут при изменении чего либо?
Как они вообще представляются, когда ничего не заполнено а только выбран ингредиент?
Куда ведут ссылки [?]?
Подсказка? что она делает и как себя ведет? Может имеет смысл поместить ее как подсказка к строке «сделать стартер..»

«Ниже второй скрин если выбран стартер...» то бишь, если стартер не выбран никаких блоков нет? и расчет идет по старому?


Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Iliz » » Сообщение:

Admin писал(а) › 03 авг 2016, 18:44:Мне казалось, что этот пункт мы добавили в этот раз..

Нет. Он был, мы туда добавили время выдержки в днях

Admin писал(а) › 03 авг 2016, 18:44:а дата выпуска откуда берется?

Вводится пользователем, а от нее уже рассчитывается жизнеспособность по принципу:

Процент живых клеток (жизнеспособность). Сухие дрожжи за месяц теряют 1.66 % живых клеток (0,056 % в день), жидкие дрожжи теряют 21 % в месяц (0,7% в день).
Admin писал(а) › 03 авг 2016, 18:44:«Сделать стартер... » что происходит с блоками (дрожжи.., страртер.., засев...), если там галочка не стоит? и как они вообще себя ведут при изменении чего либо?
Admin писал(а) › 03 авг 2016, 18:44:то бишь, если стартер не выбран никаких блоков нет? и расчет идет по старому?

Совершенно верно, только когда стоит галочка.

Admin писал(а) › 03 авг 2016, 18:44:Куда ведут ссылки [?]?

Так же при наведение на ссылку всплывает подсказка в оранжевом фоне.

Admin писал(а) › 03 авг 2016, 18:44:Подсказка? что она делает и как себя ведет?

Если разница положительная тогда пишется: Стартер создает достаточное количество дрожжевых клеток.
Если отрицательная: Дрожжевых клеток не достаточно! Увеличьте размер стартера или количество дрожжей.
Так же в формулах есть два условия, если они совпадают, то всплывает подсказка:
1 условие: Дрожжи достигли максимального темпа роста. Необходимо увеличить количество дрожжей или уменьшить размер стартера
2 условие: Стартер перенасыщен, необходимо увеличить размер стартера или уменьшить количество дрожжей


Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Admin » » Сообщение:

Iliz писал(а) › 03 авг 2016, 23:04:мы туда добавили время выдержки в днях

.аа, да - помню, что что-то меняли..)

Iliz писал(а) › 03 авг 2016, 23:04:Вводится пользователем, а от нее уже рассчитывается жизнеспособность по принципу

А если не вводится?

Iliz писал(а) › 03 авг 2016, 23:04:Так же при наведение на ссылку всплывает подсказка в оранжевом фоне.

То бишь, текста подсказок еще нет?

Iliz писал(а) › 03 авг 2016, 23:04:Если разница положительная тогда пишется: Стартер создает достаточное количество дрожжевых клеток.
Если отрицательная: Дрожжевых клеток не достаточно! Увеличьте размер стартера или количество дрожжей.

Может имеет смысл вставить подсказку во всплывашку на строку: + 293 млрд. кл. ?
Что-то мне не нравится эта строка, и вам, думаю, не понравится в итоге, а переделывать ...

Iliz писал(а) › 03 авг 2016, 23:04:Так же в формулах есть два условия, если они совпадают, то всплывает подсказка

То бишь, подсказка имеет 4 разных текста?
Тогда, надо подумать как ее получше оформить, потому что так, как на скриншоте - это не айс.


Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Iliz » » Сообщение:

Admin писал(а) › 04 авг 2016, 00:49:А если не вводится?

Тогда ничего не происходит. Жизнеспособность можно указать самому, но по умолчанию стоит 90% - это значение и участвует в дальнейших расчетах

Admin писал(а) › 04 авг 2016, 00:49:То бишь, текста подсказок еще нет?

Ну да, сам потом напишу.

Admin писал(а) › 04 авг 2016, 00:49:Может имеет смысл вставить подсказку во всплывашку на строку: + 293 млрд. кл. ?
Что-то мне не нравится эта строка, и вам, думаю, не понравится в итоге, а переделывать ...

Не-не-не. Лучше пусть там. Стартер делается только в некоторых случаях, когда дрожжей не хватает. То будет эта надпись мусолить глаза даже в тех случаях когда она не нужна. Чем вам не нравится такое расположение. По мне все рядом и удобно.

Admin писал(а) › 04 авг 2016, 00:49:То бишь, подсказка имеет 4 разных текста?

Да

Admin писал(а) › 04 авг 2016, 00:49:Тогда, надо подумать как ее получше оформить, потому что так, как на скриншоте - это не айс.

Да не айс, может лучше выровнять по центру:

starter-3.png

и еще ввел изменения на скрине на количество дрожжей.
Т.е если выбраны сухие дрожжи, тогда количество выставляется [11.5] гр, а если жидкие то [1] пак/флак

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Давайте пока html сделаем сначала как надо везде, потом будем с формулами разбираться?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Дату выпуска, конечно по хорошему лучше сделать, что бы можно было и вводить и выбирать из календаря тоже.


Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Admin » » Сообщение:

Iliz писал(а) › 04 авг 2016, 10:10:Давайте пока html сделаем сначала как надо везде, потом будем с формулами разбираться?

Так и задумано)

Iliz писал(а) › 04 авг 2016, 10:10:Да не айс, может лучше выровнять по центру:

Может под «сделать стартер...»?

Iliz писал(а) › 04 авг 2016, 10:10:Дату выпуска, конечно по хорошему лучше сделать, что бы можно было и вводить и выбирать из календаря тоже.

Формат ввода даты именно такой? - через «/»


Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Iliz » » Сообщение:

Admin писал(а) › 04 авг 2016, 12:10:Может под «сделать стартер...»?

Лучше под блоками так логичней.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Admin писал(а) › 04 авг 2016, 12:10:Формат ввода даты именно такой? - через «/»

Я думаю, что можно по разному и через точку и запятую и / или через пробел, главное чтобы запись шла в формате: гггг мм дд

Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды:
Еще ввод всех числовых значений надо обезопасить от дураков, как в параметрах рецепта сделано.


Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Admin » » Сообщение:

Iliz писал(а) › 04 авг 2016, 12:49:Лучше под блоками так логичней

ok

Iliz писал(а) › 04 авг 2016, 12:49:Я думаю, что можно по разному и через точку и запятую и / или через пробел, главное чтобы запись шла в формате: гггг мм дд

ok


Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Iliz » » Сообщение:

Доброго дня. Как успехи?
Задание 9
Полностью переделываем этап 4 - затирание, сначала идет выбор метода затирания как на скрине:

mash1.png

Далее если выбраны методы 1,2 или 3 в списке тогда ниже появляются новые блоки (см след. скрин)
Если выбраны методы 4,5, или 6 тогда ничего не происходит.

mash.png

В первом выпадающем списке (наименование) следующие значения:
-Кислотная пауза-
-Бета-глюкановая пауза-
-Белковая пауза-
-Мальтозная пауза-
-Декстриновая пауза
-Осахаривание-
-Мэш аут-

Во втором выпадающем списке (тип) значения:
-Настой-
-Отварка-
-Вливание кипятка-

Формулы для определения потребности воды.

Определение объема заторной воды:
Vз = Гм * Mз
Vз - объем заторной воды (л)
Гм – гидромодуль
Mз – вес всех затираемых зернопродуктов (кг)

Определение объема промывной воды:
Vп.в. = Vс.к. – Vз + (Кп.д. * Mз)
Vп.в. – объем промывной воды (л)
V c.к – Объем сусла перед кипячением (Л)
Vз - объем заторной воды (л)
Кп.д. – коэффициент поглощения воды дробиной (1,1 - по умолчанию)
Mз – вес всех затираемых зернопродуктов (кг)



Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Admin » » Сообщение:

Iliz писал(а) › 03 авг 2016, 16:54:Далее(см скрин 2) делаем для дрожжей делаем блок для определения количества дрожжевого стартера:

Те данные, что в блоках: Дрожжи на руках, Доступный стартер, Засев дрожжей как-то будут участвовать в дальнейших расчетах? если нет, то куда пойдут и где понадобятся эти данные?

Жизнеспособность можно изменять? это инпут или текст? Тот же вопрос и к Плотности

Доступно только для зарегистрированных пользователей.


Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Admin » » Сообщение:

Iliz писал(а) › 03 авг 2016, 16:54:1) Расчет необходимого количества клеток для засева:

Не оч понял.
Вы мне скажите - по каким формулам считать:
1. Размножено
2. Разница
3. Жизнеспособность
4. Плотность
Необходимо - мы берем из «Для брожения этого пива вам нужно 216 млрд. дрожжевых клеток»

Ну и по остальным тоже - термины (типа: Определение рекомендованного количества дрожжей для засева) мне совсем не понятны.
Формул 7 а полей для расчета 4...

Блоки сделал, залил.


Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Admin » » Сообщение:

Я так понял, что Размножено считается по формуле:
Собщ1 = G * Сзк + Сзк - со стартером.
и по
Собщ2 = Gмм * Mdme + Сзк - со стартером и мешалкой.

..Но все равно, что-то не вкурю как это все считать и какие поля соответствуют техническим терминам.
Например: «2) Определение рекомендованного количества дрожжей для засева» зачем нас считать сколько рекомендовано, если у нас есть число сколько необходимо?


Re: Скрипт ингредиенты и рецепты на кулинарный сайт. ТЗ

Iliz » » Сообщение:

Admin писал(а) › 06 авг 2016, 07:48:Те данные, что в блоках: Дрожжи на руках, Доступный стартер, Засев дрожжей как-то будут участвовать в дальнейших расчетах? если нет, то куда пойдут и где понадобятся эти данные?

Все расчеты ведутся внутри этого раздела и в других расчетах не участвуют. Но эти данные пойдут в бб форму при публикации рецепта

Admin писал(а) › 06 авг 2016, 07:48:Жизнеспособность можно изменять? это инпут или текст? Тот же вопрос и к плотности

Везде инпуты, кроме блока засева там только тексты с расчетными данными.
Доступно только для зарегистрированных пользователей.

Admin писал(а) › 06 авг 2016, 15:42:Вы мне скажите - по каким формулам считать:

Мы же решили что с формулами потом, когда html закончим. Я там потом все наглядно на скриншотах покажу,
что откуда берется.

Admin писал(а) › 06 авг 2016, 15:42:Необходимо - мы берем из «Для брожения этого пива вам нужно 216 млрд. дрожжевых клеток»

да

Admin писал(а) › 06 авг 2016, 15:42:Формул 7 а полей для расчета 4...

В некоторых случаях идут две формулы на одно данное, т.е будут промежуточные данные которые не выводятся, но участвуют в последующих расчетах.

Admin писал(а) › 06 авг 2016, 15:42:Блоки сделал, залил.

Увидел. Все отлично кроме:
Жизнеспособность нужно вводить. Либо вводишь, либо в инпут подставляется расчетное значения от даты выпуска дрожжей.
Плотность только вводится в формате (1.036 - по умолчанию), а рядом {dens} DME, т.е. в зависимости какая плотность указана рассчитывается потребность в DME по формуле.
Можно исправить в массиве все дрожжи фирмы Wyeast на жидкие. Это нужно, чтобы я смог в дальнейшем проверить как рассчитывает калькулятор жидкие и сухие дрожжи.
Еще при низком разрешение браузера не очень смотрится расположение блоков и галочка сама убирается при вводе значений:

starter-4.png

Пред.След.



Похожие темыКомментарии ПросмотрыПоследнее сообщение
0376Истек период сессии. Обновить/продл...
Сообщение от: Admin
0801Стоп спамер. Проверка пользователей...
Сообщение от: Admin
11828Re: Скрипт быстрый поиск по entery ...
Сообщение от: Admin
0987Простой и небольшой скрипт определя...
Сообщение от: Admin
01282Скрипт подсчета символов и слов при...
Сообщение от: Fearfire