Экспедиция к северному полюсу..

Бросили клич: «Кто с нами на Северный полюс?» На зов откликнулись: Павел Ващеев и Голослов Ярованов из «Комсомолки», Леша Меринов, Ксения Свищ.. Подбежали несколько собак - Пуся, Куся и две Чапы. Взяли еды и пошли. О том, что было дальше - вам поведает

Экспедиция к северному полюсу..

» » Сообщение:

Наконец, мы решили от экспериментов на животных и друзьях перейти к экспериментам на обыкновенных, нормальных людях!
Как водится, бросили клич: «Кто с нами на Северный полюс?» На зов откликнулись: Павел Ващеев и Голослов Ярованов из «Комсомолки», Леша Меринов («Московский недоволец»), Ксения Свищ («Эхо Семипалатинска»), Крит Изнеможейко («Брюссельская молодежь»), Слава Аллахов («Борода даусы»)... Кроме того, подбежали несколько собак - Пуся, Куся и две Чапы. Взяли еды и пошли. О том, что было дальше - вам поведает дневник экспедиции.

***

01.11.95
Прямая как стрела, хорошо утоптанная тропа ведет от поселка Зябкий к Северному Полюсу. Но через двести метров она кончается деревянным туалетом - и дальше приходится пробираться по бездорожью...

03.11.95
Карикатурист Леша Меринов из «Московского чушемольца» перед самой экспедицией бросил пить - и теперь идет налегке, посмеиваясь над коллегами, сгибающимися под тяжестью бутылок со спиртом. Он пытливо глядит по сторонам в поисках сюжетов для рисунков, но смешных торосов и льдин на удивление мало.

04.11.95
Когда пили чай - неожиданно ударил мороз. Железные кружки примерзли к губам. Идем с кружками, ждем оттепели.

06.11.95
На шестой день прилетел самолет, сбросил китайскую тушенку. Банки стали взрываться, не долетая до земли. Куски отборной тушеной свинины разлетались по ледяной пустыне. Радости нашей не было предела - бегали, уворачивались от банок (сразу согрелись), ели на лету, ели лежа, лепили свиных баб - и их тоже ели.

08.11.95
У фотокора «Комсомолки» упал фотоаппарат. Он нагнулся его поднять - и пропал среди торосов. Через полчаса он разогнулся - и вновь показался среди торосов. Все вздохнули с облегчением.

10.11.95
Наши девчонки - Ксюша Свищ («Эхо Семипалатинска») и Снежана Холодрыго («Биробиджанский олим») сильно устают. Еще бы - ведь им приходится по несколько раз в день отбегать метров на 100 от основного каравана и прятаться во льдах...

12.11.95
Ноги у всех ватные. Это хорошо - вата сберегает тепло.

15.11.95
Обнаружили торчащую из снега голову, мычащую песни. Полили голову водой из чайника и пошли дальше.

18.11.95
Попугай с обезьянкой, которых мы взяли с собой, стали мерзнуть. Заставляем их бежать рядом. Та же история с хомяком и черепахой.

20-е ноября
По утрам выскакиваем на улицу, растираемся снегом, смеемся. С удивлением смотрим на торчащие из палатки заиндевевшие ступни нашего проводника Феди Синусоева, слушаем его молодецкий храп. Вот это человечище!

28-е ноября
Неожиданно пошел снег. Все радовались как дети - лепили снежных баб, играли в снежки. Вечером одну бабу засунули в палатку и начали за ней подглядывать. Та же история с хомячком и черепахой.

30-е ноября
Удивительно - но кто-то еще тут, кроме нас, лепит снежных баб! За время путешествия мы встретили их штук пять - в разных позах, некоторые на лыжах.

31-е ноября
Паша Ващеев и Владислав Аллахов неудачно поставили палатку - и ночью ее сорвало вездеходом. Придется им теперь ночевать на морозе.

36-е ноября
Вчера закончились безе и сахарная вата. Остались только тяжелые продукты. Имбирный соус тоже закончился. Огорчение наше не знает границ - ведь без имбирного соуса ягель совсем невкусный.

41-е ноября
Потеряли спальный мешок. Спим в мешке с картошкой.

60-е ноября
Материться нет сил. Все мечтают о горячем пиве.

62-е ноября
Нашли в полынье барахтающегося маленького тюленя. Спасли его, растерли тело водкой и съели.

68-е ноября
Сломался приемник. Остались без сигналов точного времени и производственной гимнастики.

100-е ноября
Прошли за день 70 км. Вспомнили, что не потушили костер утром. Пошли обратно. Искали костер три дня. Не нашли.

105-е число
Встретили двух непонятно как залетевших сюда, полузамерзших и посиневших куриц. Отогрели их в палатке, накормили концентратом, натерли тело водкой, зажарили и съели. Та же история с хомячком и черепахой.

120-е число
Вечером к нам в палатку заглянул лысый, измученный цингой медведь. Хотел нас съесть - но, к счастью, даже укусить никого не смог, а только всех поцеловал перед сном.

121-е число
Медведь ночью сожрал-таки нашу рацию. Каким-то образом ему из желудка удалось связаться с Большой землей. Теперь не нам, а медведю с самолета сбрасывают продукты!

130-е ноября (Вспомнили название месяца!)
На ужин наварили себе воды. Наелись до отвала!!

140-е ноября, воскресенье
Сегодня решили поспать и никуда не ходить.

1-е декабря
Здравствуй, Зимушка-Зима! У начальника экспедиции истерика. Он все время плачет. Успокоили, рассказали анекдот. Теперь он все время смеется.

15-е декабря
До полюса осталось 100 метров. Идти дальше не можем. Не помогают даже традиционные «полярные» 500 грамм. Все - поворачиваем обратно!..

20-е декабря
За 150 м до полюса навстречу попался заказной автобус «Нарьян-Мар - Сев. полюс». Водитель-эвенк любезно согласился подбросить нас до конечной. Автобус был переполнен дачниками, везущими рассаду, ну да ничего - в тесноте, да не в обиде!

31-декабря
Екатеринбург. Эти строки пишем уже дома, за новогодним столом. Смеемся, вспоминаем, как на полюсе, выскочив из автобуса, Паша Ващеев и Крит Изнеможейко сбросили рукавицы и радостно пожали друг другу руки. Всю обратную дорогу эта парочка была неразлучна - и только уже дома, в бане, удалось разорвать смерзшиеся ладони...

***

Вот и закончилось наше путешествие в валенках по океану.
Полярный иней навсегда сохранится в наших сердцах и когда-нибудь мы снова вернемся в тебя, Арктика!
Жди нас, белое безмозглие!..

экспедиция, северный полюс, хроники, дневники, комсомолка, московский недоволец, эхо семипалатинска, брюссельская молодежь, борода даусы