«Архив интернета» снова в сети

Портал, который собирает копии веб-страниц, фотографии, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение, в последний раз подвергся блокировке около года назад из-за Одиночный джихад в России

«Архив интернета» снова в сети

» » Сообщение:

Пользователи интернета обратили внимание на то, что легендарный «Архив интернета», который в прямом смысле позволяет путешествовать во времени и рассматривать старые версии сайтов, снова стал доступен пользователям из России.

Как рассказали «Газете.Ru» в Роскомнадзоре, создатели ресурса приняли решение удалить все ссылки на каналы и материалы ИГ, которые ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов.

Портал, который собирает копии веб-страниц, фотографии, видео- и аудиозаписи и программное обеспечение, в последний раз подвергся блокировке около года назад.

Тогда на сайте была обнаружена статья под названием «Одиночный джихад в России», что и послужило причиной ограничения доступа к ресурсу.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, администрация сайта реагировала на запросы об удалении того или иного материала очень медленно. В итоге Генпрокуратура приняла решение о блокировке архива на основании статьи 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Примечательно, что блокировка «Архива интернета» стала первым случаем, когда Роскомнадзор самостоятельно искал ссылки на материалы, которые включены в Федеральный список экстремистских материалов.

После блокировки адреса в июне 2015 года некоторые провайдеры перекрыли доступ почти ко всему ресурсу, располагающемуся по адресу archive.org. Как сообщается, доступ был открыт только к сервису Wayback Machine, который позволял посмотреть, как выглядела та или иная страница в разное время. Тем не менее и этот сервис был доступен не у всех провайдеров.

На момент написания заметки доступ к странице, ставшей причиной блокировки, открыт, однако ни один из материалов загрузить нельзя, поскольку «файл недоступен в связи с проблемами с его содержимым».

«Архив интернета» попадал под блокировку не один раз. В 2014 году причиной закрытия доступа к порталу стали размещенные на сайте другие ролики экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Тогда в реестр попал не только адрес конкретного материала, но и сам домен с IP-адресом.

Помимо экстремизма сервис часто упрекали в нелегальном размещении контента, что вынудило руководство сайта также взаимодействовать и с правообладателями.

«Архив интернета» был запущен в 1996 году как некоммерческая организация. Задачей проекта было архивирование копий страниц интернет-сайтов, а также обеспечение доступа к ним пользователей сети. В мае 2014 года общий размер всех сохраненных материалов на портале превысил отметку в 15 петабайт, а количество сохраненных страниц - более 150 миллиардов.

Архив стал знаменитым в основном благодаря веб-сервису The Wayback Machine. С его помощью можно посмотреть, как выглядели страницы интернета в разное время, причем неважно, существует в настоящее время ресурс или нет.

В 2007 году «Архив интернета» получил официальный статус библиотеки. Как сообщается на самом портале, глобальная цель всего архива - это сохранение культурного наследия, оставленного в интернет-пространстве.

Кроме того, не так давно на базе архива был создан «Музей вирусов», в котором были собраны все вредоносные программы,
накопленные старшим сотрудником отдела исследований финской компании F-Secure Микко Хиппоненом за 25 лет работы в сфере информационной безопасности.

Помимо огромного количества названий вирусов, каждый посетитель может увидеть, что происходило при заражении ими компьютера и какие сообщения в таких случаях отправляла вредоносная программа.

На просторах архива, кроме того, можно найти эмулятор для старых приложений MS-DOS, который также создан Хиппоненом.

Отдельным пунктом, ради которого стоит зайти на вновь доступный сайт, является огромная коллекция классических игр 20-30-летней давности. Все они доступны бесплатно, причем в сборнике можно найти самые древние игры, в том числе выпускавшиеся на приставке Atari 2600 в 1977 году. В настоящее время в открытом доступе находятся почти 3 тысячи игр, в том числе легендарные Pacman, Space Invaders и Frogger.

архив интернета, роскомнадзор, одиночный джихад в россии, интернет, архив, сайтов, материалов, блокировка, открыт, посмотреть, создан



Похожие темыКомментарии ПросмотрыПоследнее сообщение
01740Клонирование модуля Down - файлы в ...
Сообщение от: Admin
0244Как распаковать zip-архив с заменой...
Сообщение от: Admin
01104Вы оштрафованы на 2000 рублей! Моше...
Сообщение от: Admin
96130429Дорогая, я ухожу!
Сообщение от: Admin
3215629Infected Mushroom - Pink Night
Сообщение от: Admin